gvenvivar

Category:

ШОКЕР НА ДР

Вчера отмечали мой ДР и в качестве подарка Булатов пригласил меня на ужин. Звучит, возможно, смешно, вот только хотелось бы рассказать подробнее что это был за ужин.
Мы вообще договорились, что на следующий год на все праздники ничего серьезного не будем друг другу дарить, т.к. мы уже купили яхту, это и есть подарок нам всем.
Но ужин никто не отменял!
Вообще мне конечно хотелось сходить в красивое место, но то, что произошло со мной в этот вечер, переплюнуло все мои самые смелые ожидания...

Днём я работала, к вечеру приехала домой переодеться. Кстати, специально не спрашивала, куда мы едем, обожаю сюрпризы! Оделась вроде прилично, но не так чтобы совсем по-вечернему, просто так, чтобы чувствовать себя комфортно и красиво.
Булатов меня специально повез другой дорогой, чтобы я не сразу сообразила, куда мы едем. Собственно до самого последнего поворота на второе самое знаменитое в мире здание Дубая - Бурдж Аль Араб - я ещё думала-гадала :)

Ресторан располагался на последнем 27м этаже и назывался Al Muntaha, что сильно намекало на арабскую кухню, но нет. Ресторан французско-итальянский, у шефа три звёзды Мишлен.
Сам ресторан имеет панорамный вид на море и город, но открывается только в 7 вечера, когда солнце уже зашло (то есть видом можно насладиться только летом и только полчаса). Интерьер внутри сделан в голубом цвете, приглушённое освещение, особо ничего не понятно, но везде очень много живых тропических цветов каких-то нереальных размеров.
Наш стол был украшен лепестками роз, очень мило.

Дальше, когда нам принесли меню, я конкретно офигела. Надеюсь, ничего не отобразилось на моем лице. Булатов сказал что надо выбрать одну закуску (разброс цен на закуски от 60 долларов) и одно главное блюдо (от 90 долларов) на каждого. Я внутренне собралась с мыслями, вдохнула-выдохнула, мы оба сделали заказ и я пошла в туалет.
Если честно, я никогда даже не подозревала, что еда может столько стоить. Не в моей реальности, не в моей картине мира 😂 В туалете я ещё раз вдохнула-выдохнула и решила, что один раз живём, я уже здесь, а значит, надо просто принять все как есть и наслаждаться по полной программе! И ничего не калькулировать! Не в свой ДР!

В-общем, у них там все на высшем уровне, естественно. Отдельный официант приносит приборы (включая винные бокалы). Отдельный - приносит еду на сервировочном столике. Потом отдельный официант ставит блюда на стол, поливает соусом и объясняет, что это за блюдо. Отдельный для вина, это естественно. Отдельный для десерта тоже.
Вино кстати где-то по 40 долларов, я выпила три бокала пино гриджо. Сразу скажу, что вкус был отменный, в жизни такого не пила. Булатов пил вальполичеллу, тоже нахваливал. Хотя мне кажется что удивить белым вином сложнее, чем красным.

Хоть мы и заказали по одной закуске и одному главному блюду, нам все равно принесли complimentary ещё по одной закуске (салат капрезе с какой-то магической воздушной пеной из томатного сока) и пред-десерт (сорбет из маракуйи с облаком кокосового мусса).
На закуску я себе взяла тыквенный крем с черной икрой, на главное - сибасс на гриле с топинамбуром. Булатов брал карпаччо и стейк - мясная душа :)

Сразу скажу, что вкус у блюд абсолютно нереальный. Я ничего подобного в жизни не пробовала. Помните сцену в мультике Рататуй, когда критик пробует рататуй и у него перед глазами проносятся картинки из детства и музыка звучит в ушах? Вот примерно так и было, только картинки не из детства, а из каких-то нереальных, давно забытых затаенных снов, из которых не хочется возвращаться в реальность...
Иногда бывает так, что пробуешь блюдо, вкус просто взрывает мозг, но к концу блюда ты его уже не чувствуешь, просто наслаждаешься текстурой. Так вот здесь вкус продолжал взрываться и играть разными оттенками на протяжении всего вечера (а сидели мы добрых 2.5 часа!).

Кстати, не смотря на кажущийся маленьким размер порций, одно блюдо естся достаточно долго и отлично насыщает. Такое не хочется проглатывать, хочется подержать ещё во рту, чтобы насладиться вкусом и открыть новые его грани. Вот это настоящий slow eating! Вот в чем его смысл оказывается...
В середине вечера, случайно ударив ножом о тарелку, я поняла, что ем серебряными приборами из фарфоровых тарелок. И пью из хрустального бокала (ну конечно 🤷🏻‍♀️). Бокалы меня не особо удивили, а вот тарелки с приборами - да

Когда пришло время десерта, у нас мелькнула шальная мысль взять его с собой и поехать домой, так мы уже устали и насытились эмоциями! Но, слава богу, ресторан не занимался такими глупостями как take away packing, и пришлось остаться и не позориться. И тут начался второй акт марлезонского балета 😂

Как я уже упомянула, сначал нам принесли пред-десерт. Потом мне принесли birthday cake, шоколадный тарт, есть на фотке. Я загадала желание и задула свечку :)
А дальше к нашему столу принесли ещё один сервировочный стол и на него притащили японский сад с настоящим живым бонсаем! Вокруг которого были россыпи различных сладостей! Мы попросили по одной штучке каждого на человека (всего 5 видов получилось). Меня поразило то, что выглядело как мармелад в сахаре (что собственно им и было!), но во рту опять взрорвался фейерверк вкуса, а сознание перенеслось в Париж, где я никогда не была, но вдруг поняла, что там именно так.

В-общем, могу ещё очень долго пытаться передать все свои эмоции по поводу этого вечера, безуспешно.
Попытавшись подсчитать, сколько был счет, думаю, что-то около 600 долларов.
Но, если честно, эти деньги себя отработали, и не только за счёт вкуса блюд и других составляющих физического экспириенса.

Я существенно расширила границы мировосприятия и как будто стала готова к гораздо большему. Не в плане того, что я теперь буду стремиться ходить по таким местам или переплюнуть это, нет. А просто я поняла, что теперь меня уже сложнее шокировать, а это ценно. Удивить (приятно) - да! Выбить из колеи - нет. Момент принятия ситуации был пройден, я получила удовольствие и незаменимый опыт. Ведь мир настолько разнообразен, и так интересно иногда заглянуть за занавеску и хотя бы на один вечер примерить те самые хрустальные туфельки!

В лобби отеля
В лобби отеля

Вообще я все больше прихожу к мысли о том, что с нами случаются именно те вещи, которым мы позволяем случаться! Я все ещё верю в то, что все, что с нами происходит, является результатом микро и макро выборов, которые мы когда-то совершили. А самый главный выбор - то, как настроить свой мозг и отношение к происходящему. Можно запаниковать и попытаться убежать от всего. А можно сказать себе "да, я это сделаю, и даже, если что-то пойдет не так, я никогда не буду жалеть о том, что не попытался" и постараться поймать волну!

Вопрос вам: самое большое, что вы когда либо платили за еду? И что это было? И пожалели ли вы когда-нибудь об этом?

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →