gvenvivar

Categories:

10 ЛЕТ В ДУБАЕ

Вчера исполнилось 10 лет с того момента как я прилетела в Дубай на ПМЖ. Страшно подумать! Я прекрасно помню тот день, когда я прилетела: самолёт приземлился в пятницу около 3х утра, я вышла из аэропорта и меня обдало влажным горячим воздухом, было очень темно и ничего не понятно. Меня встретил Булатов, который приехал на месяц раньше, отвёз домой. Кровати у нас ещё не было, первую ночь я спала на матрасе на полу. Проснулась через 6 часов, помылась, оделась и поехала на работу в магазин! Коллеги меня уже ждали, работу я знала, поэтому просто поехала работать 😂 С корабля на бал. Помню, как не могла зайти в автобус, ждала на жаре, пока водитель откроет двери, А потом подошла филиппинка, помахала рукой напротив сенсора, дверь открылась и она зашла внутрь 😂

Мы два года жили в маленькой студии, потом переехали в большую студию с террасой, где прожили больше 6 лет, и потом уже переехали в наш теперешний скворечник. Почему-то мне никогда не хотелось жить в небоскребе! Не прельщали меня все эти квартиры на высоте, в Москве уже надоело жить в муравейниках, хотелось приватности и быть ближе к земле. Поэтому мы никогда не стремились жить в центре, окраина была ок, главное, чтобы было побольше зелени и поменьше машин. Мы влюблены в наш район, по которому можно бесконечно гулять, как по парку, где живет больше 10 видов птиц, включая попугаев, где можно не закрывать двери, купаться в огромном бассейне и бесплатно играть в теннис.

За 10 лет мы оба значительно продвинулись в карьере, когда мы приехали, я была менеджером магазина, а Булатов —  продавцом. Работа занимала 80% времени, первые два года мы работали с одним выходным, по 10 часов в день. Хотя мы оба очень любили свою работу, ходили на неё с удовольствием, каждый день был не похож на другой, никогда не было рутины! А сколько людей через нас прошло, ведь мы постоянно напрямую работали с персоналом, а потом уже с менеджментом. Сколько национальностей, сколько разнообразных историй! Через какое-то время мы оба уже были легендами ALDO Group в ОАЭ, будучи единственным русскими в компании, проработавшими столько времени и достигшими успеха. Сейчас я занимаю должность менеджера по визуальному мерчандайзингу (правда, уже в другой компании), Булатов —  оперейшн менеджер пяти стран. Я совершала частые командировки во все страны залива (Оман, Бахрейн, Катар, Кувейт, Саудовскую Аравию), а также в Америку и в Канаду. Очень благодарна за эту работу, открывшую столько всего нового. Правда, скорее всего, на русском языке не смогу работать, весь лексикон учила на английском!

Некоторые экспаты, приезжающие в Дубай, сразу находят свой национальный комьюнити и предпочитают кучковаться со своими —  так проще. Но мы не ищем легких путей 😂 С самого начала, будучи погруженными в работу с головой, мы старались проводить редкие совместные выходные вдвоем, а все друзья у нас были с работы. Сложился дружеский круг из абсолютно разных национальностей, кто-то приходил, кто-то уходил, но костяк оставался один: мы, Махиндра (индус) и Даниела (колумбийка)  с которыми мы работали буквально старшего первого дня в Дубае. Мы все уже работаем в разных местах, но продолжаем дружить. Восемь или семь  лет с нами ещё француженка Хлое. Долгое время частью группы ещё была египтянка Мэй, канадка Корин, но теперь они больше занимаются своими собственными детьми. Эти друзья заменяют нам родственников, семью, ведь все мы здесь живем в отрыве от родни. Им ничего не надо объяснять, мы все вместе прошли через эти 10 лет, поддерживая друг друга, выручая и разделяя радость.

Жизнь среди стольких национальностей прекрасно развивает толерантность и спокойствие. Особенно мы, вплотную работая с персоналом, понимая, как живут разные люди, очень хорошо усвоили, что мир не черно-белый, а гораздо более сложный и комплексный. Сейчас при взгляде на почти любого человека я могу примерно понять его бэкграунд, чем он живет, на что способен, а на что нет. Я говорю, конечно, про арабов, египтян, индусов, пакистанцев, филиппинцев, африканцев, непальцев, американцев, европейцев, канадцев, латино-американцев. Про русских я вообще ничего не знаю 😂  Но вообще после переезда у нас будто открылись глаза на весь остальной мир, открылись границы восприятия и пропало всякое желание стереотипизировать и судить. Разнообразие образов жизни вокруг нас настолько велико, что нет смысла пытаться запихнуть это в какие-то рамки или оценить по шкале хорошо-плохо или правильно-неправильно. Просто люди живут вокруг тебя, live and let live.

Хотелось бы отдельно отметить условия жизни в этой стране, которые нас сильно разбаловали и отучили от реальной жизни. Но все это лишь говорит о том, что все возможно, если очень этого захотеть! В большинстве мест я могу совершенно спокойно оставить за столиком в кафе свой открытый лэптоп, телефон, сумку, и выйти в туалет в молле —  никто ничего не возьмет. Везде чисто, постоянно метут и моют, бесчисленное количество уборщиков на квадратный метр. Все сделано для людей: дороги, парковки, парки, моллы, нигде не надо себе ломать голову. государственные учреждения и обслуживающие конторы работают очень быстро, нет никакой бумажной волокиты, все процессы максимально упрощены. Перерегистрация автомобиля вместе с техосмотром займёт час, например. Все люди вокруг очень доброжелательные и вежливые. Да, не все люди вокруг образованы, но никто и не агрессивен, и не выливает на тебя свою сублимацию. Отношение к женщинам прекрасное, есть много отдельных сервисов для женщин, отдельные очереди во многих местах, и в целом в местах обслуживания женщине отдадут приоритет. Например, когда я прохожу паспортный контроль в странах Залива, меня всегда проведут первой.
Просто все сделано для людей и их максимального удобства.

Я не жила в России 10 лет и совершенно не знаю, как там сейчас все устроено. Возможно, все изменилось и улучшилось, я просто не знаю. Наш образ жизни здесь не укладывается в привычные рамки мышления, я не раскрыла много деталей, как мы проводим досуг, и финансовую часть. Но в том разнообразии образов жизни и мышлений, в котором мы живем, в этом нет ничего особенного. Мы очень счастливы здесь и благодарны судьбе за такую возможность. Хотя, если задуматься, мы всего достигли сами. Мы изменились, а может быть, просто нашли себя в этом Вавилоне. Мы всегда чувствовали себя людьми мира, глубоко внутри, и хотели нести эту философию в массы. А в Дубае это жизнь! Все люди разные, и все имеют права на достойную жизнь, вне зависимости от цвета кожи или того, из какой страны ты приехал. Я не хочу это идеализировать, здесь тоже есть разбитые судьбы, бедность и болезни. Но все здесь является результатом действий самих людей, а правительство страны делает все возможное, чтобы обеспечить всем достойную жизнь. Подозреваю, что мой пост может вызвать много негативных откликов, но я просто предлагаю альтернативную точку зрения. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded