gvenvivar

Categories:

ВНИМАНИЕ

Какое-то время назад я поняла, что у меня есть проблемы с концентрацией. Причем это происходит, когда мне необходимо посвятить длительное время одному заданию, или монотонной работе, преимущественно на лэптопе. Вообще работа у меня очень динамичная, и, я думаю, мой мозг уже настроен постоянно получать новую информацию и новые импульсы. Когда я пытаюсь заставить себя заниматься одним длительным заданием, то намеренно обрубаю поступление этих импульсов, и мозг сам начинает их искать. Например, я в середине какого-нибудь дела могу спонтанно прерваться, взять в руки телефон и просто начать скролить. Меня саму это безумно бесит, на зачастую я осознаю, что я отвлеклась, уже через какое-то время, а сам момент когда взяла в руки телефон я даже не заметила.

Например, в середине звонка я могу спонтанно взять телефон и начать скролить, если сама не говорю. Почему??! Это вообще ненормально, по-моему.
Надо заметить, что добрая половина моей работы завязана на Вотсапе, мне постоянно присылают фотки, мне надо отправить комментарии, часто команда выносит какие-то обсуждения в вотсап, надо отвечать. Поэтому у меня уже выработалась привычка постоянно его проверять. Из-за этого я намеренно не устанавливаю рабочую почту на телефон, иначе я бы из него вообще не вылезала. Такая вот я девочка живущая в сети.

Пока я нашла два метода, которые работают для меня, методы фокуса и концентрации внимания.
Метод, который не сработал для меня - установка временного лимита на работу приложений, особенно Инстаграм.
Первый метод, который работает, когда я занимаюсь какой-то работой на лэптопе, от которой мне нельзя отвлекаться: я включаю binarial beats на Ютюбе в наушниках. Это даже не музыка, а что-то вроде определенно упорядоченных звуков, которые призваны усилить концентрацию внимания. Как это работает, я не знаю, но мне это помогает. Во-первых, в наушниках отсекаются все посторонние звуки, и меня ничего не отвлекает извне.
А во-вторых, наверно, это все же имеет какое-то влияние на мозг, потому что количество посторонних мыслей, которые лезут в голову, снижается в разы. То есть мозг занят обработкой какой-то сторонней информации (эти звуки), но при этом это происходит как бы на стороне, как будто 90% моего мозга работает на обработку рабочей информации, а остальные 10% - на обработку этих звуков, поэтому ни на что другое мозга уже не хватает. Как-то так...

Второй способ, который сработал для меня - это установка часового таймера на браслете. И в этот час я откладываю телефон и просто заставляю себя сконцентрироваться на задании. По прошествии часа вибрирует браслет, в тот же момент я останавливаю работу, где бы ни пришлось, обязательно встаю и делаю что-то, что не связано с текущим заданием: могу проверить телефон, могу сходить попить водички, сделать разминку, да хоть пыль протереть. На это тоже ставлю таймер, на 10 минут. Потом опять ставлю таймер на час и возвращаюсь к работе. То есть я позволяю себе отвлекаться, но желаю это упорядоченно.
Надо сказать, что день таким образом пролетает совершенно незаметно!!! Иногда мне это нравится, иногда - нет. Но время используется эффективно и моя продуктивность и количество выполненных заданий возрастают в разы.

Забавно, как можно тренировать и обманывать свой мозг. Но мне все же больше нравится контролировать это, чем быть под контролем каких-то внешних импульсов.
Интересно, что возможности тренировки мозга почти безграничны. Им реально можно управлять в свою пользу или наоборот. Вот только... Как мы управляем мозгом? Мозгом же??! Вот парадокс. Обмануть самого себя...

Интересно, есть ли у кого-то похожие проблемы? Занимается ли кто-то подобными извращениями?)))

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded