Gvenvivar (gvenvivar) wrote,
Gvenvivar
gvenvivar

Categories:

КАРЬЕРНЫЙ ПУТЬ: НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ

День за днём, месяц за месяцем проходила моя работа в Альдо. Если честно, иногда мне  казалось, что я проработаю там до пенсии. Было какое-то болезненное удовлетворение в том, что закрыла ещё один год, легкая насмешка над теми, кто приходил и уходил, радость от общения со старичками, коих в бренде тоже было немало. Но что-то внутри говорило мне, что оставаться дольше - неправильно. Для себя и для других. Ощущение, что надо выйти из зоны комфорта, раз, и два - начать уже зарабатывать какие-то серьезные деньги. Повышение зарплаты на старом месте не светило никак. Сидение в офисе раздражало в 80% случаев, общение с индусскими коллегами не вдохновляло морально.

В целом мои поиски работы заняли где-то год, с того момента, как я начала массово рассылать резюме и пробиваться на интервью. Мои близкие подруги работали в компании Chalhoub, которая занимается лакшери брендами, и сначала я упорно пыталась пробиться туда. Все, с кем я разговаривала, говорили, что мне точно надо туда и меня точно возьмут. Но судьба решила по-другому, и я положилась на неё. В какой-то момент это уже просто стало делом принципа - доказать самой себе, что я могу получить работу где-то ещё, и снять бОльшую зарплату. Опыта интервью у меня не было никакого, ведь я работала на одном месте последние 10 лет. Да и самих интервью было не так много, так, несколько. Но я старательно отсылала резюме на любую мало-мальски стоящую вакансию в баинге или в VM. Ещё тогда я решила про себя, что хочу вернуться в VM по двум причинам:


  1. Не хочу сидеть в офисе

  2. У меня больше шансов пройти по этой линии, т.к. больше опыта в годах.


Это было удивительно, но предложение о работе мне прислал бывший коллега через ДМ в Инстаграм! Просто написал, что они ищут VM менеджера, и не хочу ли я прийти пообщаться. Конечно, я хотела прийти! С первого разговора я поняла, что они уже по сути согласились меня взять, а все остальное - формальность. Это был бренд STEVE MADDEN, который считается конкурентом ALDO, но меньший по объёму продаж, и конечно, мой десятилетний опыт работы с лидером рынка говорил сам за себя. Зарплату предлагали чуть меньшую, чем я в идеале хотела бы видеть, но ожидаемую для уровня этой компании. Я поторговалась, но выторговать смогла только бензин и прочие непрямые бенефиты. На этом этапе со мной случился ужасный конфуз, который можно прочитать вот здесь: https://gvenvivar.livejournal.com/2019/08/07/

В целом я уходила с легким сердцем, чувствуя, что делаю правильный шаг. Конечно, Альдо был в моем сердце, в моих венах, но надо было двигаться дальше и выводить свои финансы на новый уровень. Это было очень мощным мотиватором, и я твёрдо решила идти к этой цели. Конечно, все коллеги были в шоке, все думали, как и я, что я буду там работать вечно. Больше всех убивалась Анна, мой бренд-менеджер, она даже плакала в со последний день, когда мы все вместе сидели и делали заказы на Рамадан 2020 - я работала до последней минуты. Мой новый Дженерал менеджер очень лениво попытался меня удержать, ничего по сути не сделав, что обещал, и последним гвоздем в крышке его морального гроба стали его слова: ничего, иди, мол, посмотри как там, я знаю что ты все равно вернёшься. Я усмехнулась, улыбнулась, и про себя сказала: уж пока ты здесь, я точно не вернусь. Кстати, сейчас этот чувак уже дорабатывает свои последние дни в бренде. А я уже подумываю вернуться... ;)

В октябре 2019 года я начала работать в Steve Madden, и о боги, как же я радовалась, что сменила место работы! Новый сверкающий офис в центре Дубая, 21й этаж, стол с видом на море, вежливые коллеги, столовка с безглютеновой едой, в мой самый первый день меня уже ждал подготовленный лэптоп, фирменная бутылка для воды, коробка конфет и открытка подписанная отделом кадров. Люди, которых я совершенно не знала, подходили ко мне и говорили, что они ждали моего прихода! Мой подчиненный филиппинец, от которого я ожидала типичной филиппинской неприязненной реакции, оказался милейшим парнем, несмотря на то, что у него до меня не было прямого начальника.

Работа закрутилась с самого первого дня, бизнес был для меня не новым, а работы там был непочатый край. Бренд работал без каких-либо четких стандартов, работа была организовала по принципу «плывем по течению», что для меня, фаната организации и планирования, было неприемлемо. Также у них не было никакой координации между разными департаментами, каждый просто реагировал на действия других, например, VM не знал плана прихода товара в магазины, и просто расставлял обувь постфактум. Менеджеры не умели ничего планировать. VM делался без анализа цифр продаж. Почти все шаги и принципы моей работы были в новинку для других, до меня этого никто не делал. Короче, можно до бесконечности описывать все шаги и меры, которые я предприняла за год, в этот год я упихнула работу которую нормальные люди проворачивают за два. Съездила на баинг в Нью-Йорк, только начала посещать другие подопечные мне страны, когда нас ударило короной в марте.

Все последствия глобального упадка бизнеса мы почувствовали на себе в конце августа, когда нам сообщили, что структура компании будет переделана и наш бренд пойдёт под другой менеджмент, и, соответственно, все департаменты будут переделаны. Об этом мне ещё предстоит написать, т.к. сейчас мы находимся в самой середине этого процесса. Одно знаю точно: работа у меня есть.

Вообще во время эпидемии я тысячу раз поблагодарила судьбу за то, что у меня получилось сменить работу и уйти из Альдо. Во-первых, Альдо сразу же срезали часть зарплаты у всех сотрудников, на 4 месяца, а я продолжала стабильно получать свою полную зарплату на протяжении всего времени (этим могут похвастаться далеко не все компании в ОАЭ). Во-вторых, увольнения у нас в компании хоть и были, но начались уже только под самый конец, людям сохраняли работу и зарплату так долго, насколько это было возможно. В Альдо всех выгнали из офиса и мерчандайзеров вообще отправили работать из Индии. Да, наш бренд все ещё делает меньше продаж, но я чувствую себя гораздо увереннее финансово и морально. Это был очень правильный шаг.

Наверно, здесь я и закончу свои карьерные излияния, история продолжается в реальном времени в моем ЖЖ, оставайтесь со мной!



Tags: Стив, карьерный путь, работа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ГУДБАЙ, АМЕРИКА, О.

    В прошлом октябре я, начитавшись всяких историй про пачки россиян, которые выигрывают green card, подала таки заявку на лотерею. Если кто не в…

  • МОИ МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ

    Прошлая неделя прошла на удивление расслабленно и приятно. Я взяла один отгул в четверг и даже не открывала почту! Звонков по работе тоже не было!…

  • ШМОТКИ

    Я уже поняла, что от стресса у меня начинается шопоголия. И хоть я себе обещала абсолютно ничего не покупать в этом летнем сезоне, сдержать обещание…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal

  • ГУДБАЙ, АМЕРИКА, О.

    В прошлом октябре я, начитавшись всяких историй про пачки россиян, которые выигрывают green card, подала таки заявку на лотерею. Если кто не в…

  • МОИ МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ

    Прошлая неделя прошла на удивление расслабленно и приятно. Я взяла один отгул в четверг и даже не открывала почту! Звонков по работе тоже не было!…

  • ШМОТКИ

    Я уже поняла, что от стресса у меня начинается шопоголия. И хоть я себе обещала абсолютно ничего не покупать в этом летнем сезоне, сдержать обещание…