Точнее было бы сказать, первые два года. Ибо по условиям контракта наш первый отпуск должен был быть через два года, на два месяца.
Вторым сюрпризом было то, что работа была 6 дней в неделю, один выходной. Об этом мне сообщил Булатов, который уже уехал, за месяц до меня.
Вообще Булатов герой. Он приехал в Дубай с ооооочень базовым английским, за границей почти не был до этого, и то как турист, а не житель. На первые две недели его поселили в отель, а потом он сам нашёл квартиру, познавал систему почти несуществующего общественного транспорта, работал в Дуба Молле по 10-12 часов в день, готовился к моему приезду. Снял маленькую студию в Интернешнл Сити, но мебель купить не успел (сам спал на полу на подматраснике).
30 мая я отправила из Москвы Сойера, а на следующий день вылетела сама. Приземлилась в Дубае уже за полночь, вышла из аэропорта чтобы закурить, и в первый момент мне показалось, что я стою в какой-то технической зоне и на меня вентилятор выдувает откуда-то горячий обжигающий ветер; через несколько минут я поняла, что это просто воздух... До квартиры мы добрались часам к двум ночи, я совершенно не понимала, что происходит вокруг, упала на подматрасник и уснула.
Незадолго до этого я связалась с Баскаром и спросила, куда мне подъезжать, когда я приеду. Он сказал приехать в Mall of Emirates и там найти Диража, территориального менеджера. Утром 2 Июня 2011 года я проснулась в залитой солнцем пустой студии с жуткой болью во всем теле, моим единственным желанием было встать с кровати... а, подождите, точно, кровати же не было! Вот почему все тело болело! Решила ехать в магазин искать Диража, чтобы немного внести ясность и смысл в своё существование. Булатов мне начал объяснять, как добраться до Молла, автобус, потом метро, объяснил, где находится автобусная остановка, дал проездной, и сам уехал к себе в Дубай Молл на карлифте (эта такая частная система извоза персонала, которая собирает людей из одного района и везёт их в конкретный Молл).
Я начала собираться, и, памятуя, что я в мусульманской стране, надела длинную юбку, балетки, топ и сверху короткую курточку с длинным рукавом. Я же собиралась просто встретиться и поговорить с Диражем, спросить, какие мои дальнейшие действия. Собралась, вышла из дома, дотопала до остановки, на которой уже стоял автобус, заглянула в окно, водителя внутри нет. Ну, думаю, вышел наверно в туалет или чаю попить, скоро вернётся. Стою под палящим солнцем, жду, тени вокруг нет вообще. Простояла так минут пять, расплавилась, офигела, и тут подходят к автобусу две филиппинки, подносят руку к двери, дверь открывается, они спокойно заходят внутрь!!! Вот что значит рождённые в СССР 😂 Я почувствовала себя полной дурой, залетела в прохладный затемнённый салон и тут же начала звонить Булатову, ругаться, почему он мне так подробно объяснил, как добраться до Молла, но не объяснил, как зайти в автобус!!! Смех сквозь слёзы...
Приехала в Молл, нашла магазин Альдо и поняла: это уикенд, у них первый день сейла, магазин полон покупателей, персонал носится туда-сюда, менеджер ещё не пришёл, Диража тоже ещё нет. И я сделала единственное, что я на тот момент знала, как делать в тот свой первый день в этой на тот момент незнакомой стране: я включилась в процесс и начала приносить покупателям обувь. Ведь Стандарты склада и вообще всех процессов в этом бренде одинаковые по всему миру! Вот оказывается как это показалось полезно! Конечно, я объяснила персоналу, что я новый человек, менеджер, но я работала в бренде и все знаю. И все равно на меня косились со смесью недоверия, раздражения и восхищения: русская девушка в длинной юбке, зашедшая в магазин 15 минут назад, лазает по лестницам склада и приносит покупателям обувь, как все остальные.
Работать я начала вторым менеджером в том же Молле, но мне сказали, что совсем скоро открывается новый самый большой магазин Альдо в мире, и я буду работать там. Работали мы как черти. Был один выходной в неделю, рабочие часы были следующие:
- 9-19 (утренняя смена, получить ее было практически нереально, тем более для менеджера, т.к. продажи случались в вечернее время и надо было контролировать команду и зал)
- 9-22 (так называемый morning full, в которую я по большей части и работала)
- 13-23 или 14-00.00, в зависимости от часов работы магазина (смена закрытия)
Все переработки, конечно, оплачивались, но работать было все равно тяжело, многие не выдерживали, особенно непальские девочки, приехавшие на работу в первый раз, сидели плакали на складе, русскоговорящие сразу сыпались и пытались убежать, но все сидели на визе, поэтому всех приходилось заставлять продуктивно работать любыми способами, мотивировать, а иногда наказывать лишением премии или плохим расписанием.
Вот наиболее типичные типажи, с которыми мне довелось работать:
- Работящие индусы - наиболее распространённая когорта, молодые или не очень парни и девушки, готовые работать сколько угодно, хорошо выполняющие распоряжения, соблюдающие субординацию, но не очень сообразительные, не способные сами принять решения или справиться с тяжелой ситуацией.
- Сообразительные непальцы - те ещё жуки, с высокой скоростью бега, с чуть более цепким, чем у индусов умом, всегда хотят выцепить и обслужить более богатого клиента, и вообще стараются незаметно повернуть люблю ситуацию в свою сторону. Как и индусы в случае конфликта предпочитают быстренько спрятать голову в песок. Очень управляемые, опять же из-за культурной привычки к иерархии.
- Арабики - большинство прирожденные продавцы, в целом с душой относятся к работе, но жутко медленные и почти не управляемые. К каждому надо искать подход и строить межличностные отношения. Тяжело воспринимают женщину в роли руководителя, но если заслужить их уважение, будут в тебя верить до конца жизни. Принципиальные до жути, будут спорить из принципа и азарта.
- Африканцы - медленные, ленивые, особо не любят работать. Умом тоже не блещут. К сожалению в моей рабочей практике практически все кражи были совершены африканцами (и покупателями, и продавцами). Есть ооооочень редкие исключения, у меня была парочка.
- Русскоговорящие киргизы/узбеки - не любят работать, не готовы к тяжелой физической работе. Приезжая в Дубай ожидают лакшери и золотые горы. Когда выясняется, что для этого надо работать, стараются сменить компанию. Я всегда себя чувствовала персонально ответственной за таких работников перед компанией, поэтому предпочитала не держать их в своём магазине.
- Восточные европейцы (украинцы, румыны, македонцы) - хорошие работящие ребята, особо не жалуются, но обычно уходят по окончании первого контракта.
- Китайцы - самая геморройная когорта. Обычно их приезжает очень мало, их набирают из деревень, но на относительно высокую (по меркам других национальностей) зарплату, и они совершенно не говорят по-английски. Поэтому помимо тренинга по бренду, продукту и продажам, приходится из учить английскому посредством языка жестов и картинок. Обычно уходят в лакшери бренды сразу после или даже до окончания первого контракта.
Вообще стоит отдельно объяснить, как работал наш бренд. Альдо в Дубае - это самый крупный и посещаемый обувной бренд во всем регионе. Наши продажи самые высокие в массовом сегменте, посещаемость магазинов огромная. В среднем через наш магазин в Дубай Молле (менеджером которого меня сделали через несколько месяцев после открытия того самого «самого большого», который не делал столько продаж) за день проходило около 3000 человек и совершалось около 250-300 транзакций на общую сумму 20-30 тысяч долларов. Учитывая дешевую рабочую силу очень много сил вкладывалось в тренинги и мотивацию, не-денежную. Нам постоянно все твердили что мы работаем в самом-самом топовом месте, что у нас самые высокие стандарты, что надо работать ещё лучше, мы можем больше, ведь мы самые-самые топовые люди. Наше начальство приходило в магазин рано утром до офиса, проводило пальцем по самым верхним полкам, вытаскивало VM memos и сравнивало картинки, присланные из Канады и нашим реальным дисплеем. Спрашивали каждого, кто в тот момент был в зале, какой на сегодняшний день план продаж, и сколько товара мы получили. В любой момент мне мог позвонить дженерал менеджер или даже владелец компании и спросить, почему вчера продажи были такие-то или такие-то. Раз в месяц мы посещали собрания, где устраивался глобальный разбор полетов, но всегда устраивались многочисленные конкурсы с интересными призами. Один раз наш владелец компании бросил нам вызов, кто первый оббежит вокруг здания склада, мы разбились на мужскую и женскую группу, я победила в женской и выиграла сертификат на $500. В другой раз мы пошли в ресторан после полугодичного собрания, и пили водку на скорость, я выиграла $100 за 5 минут.
При этом энергия на работе была просто потрясающая. Наши непальцы работали по 13 часов в сутки и пели песни, забегая на склад за очередной коробкой обуви. Мы все жили одной большой семьей, где было все, что полагается быть в огромной семье: любовь и ненависть, сплетни и интриги, моменты радости и единения. Практически все приехали в Дубай одиночками, и, проводя на работе 10-13 часов в сутки, магазин был твоим первым домом, а твои коллеги - ближе чем семья.
Так незаметно пролетела зима, и одним прекрасным февральским утром, когда я вытирала пыль с витрины в Дубай Молле, ко мне в магазин зашёл Баскар и как будто невзначай спросил, не хочу ли я попробовать себя в роли визуального мерчандайзера... (продолжение следует)
Это я и Булатов образца 2011 года: тощие, молодые, замотанные, но кайфуем от того что мы где-то в ебенях купаемся в море:
Это я с частью своей команды во время открытия того самого "самого большого" магазина, сзади ещё не доделано. Слева направо: Нодыр (узбек), Я, Шриджана (Шри-Ланка), Кларисса (филлипинка), Махиндра (индус, мы до сих пор лучшие друзья), Иршад (непалец) и Адель (египтянин)