Gvenvivar (gvenvivar) wrote,
Gvenvivar
gvenvivar

Categories:

КАРЬЕРНЫЙ ПУТЬ: ИЗ КУПАЛЬНИКА В САПОГИ (Часть 5-я)

Я хорошо помню этот день в середине сентября, когда я припарковалась на своей Корсе в каком-то дворике на Бабушкинской, и, раскрыв зонтик и под проливным дождём побежала, перепрыгивая лужи, на поиски офиса компании Аппарель.

Это не было мое первое интервью. Работу я искала активно, активно же ходила по собеседованиям, в-основном, по всяким бельевым брендам типа Бюстье или Дикая Орхидея. На дворе был 2009й год, мне было 24 года и за плечами у меня было 0 дней опыта работы в крупных компаниях и совершенно никакого опыта интервью, зато было хорошее понимание работы ритейла, customer service и продукта. Ещё у меня было высшее образование и 0 дней работы по специальности, и текущая аспирантура.


То интервью у меня было с Оксаной, активной симпатичной блондинкой, бренд-менеджером La Senza, и Алоком - индусом, оперейшн менеджером всех брендов компании Аппарель в России. Беседа у нас сложилась легко и непринужденно, под конец меня спросили, насколько хорошо я знаю английский, я сказала, что хорошо, мы немного поговорили по английски, Оксана с Алоком с улыбками переглянулись, и я поняла, что работу я получила.

Кстати, интервьюировали меня на позицию ассистент менеджера в магазин нижнего белья La Senza. Я тогда ещё жила в мире текстиля и вообще не думала об обуви. Магазин располагался в ТЦ Европейский, он был единственным в Москве, ещё были магазины в Казани, Нижнем Новгороде и Питере. Это был огромный магазин, чтобы вы понимали, наверно, около 500 кв.метров, с разными отделами и 15 человек персонала. Я работала в команде с менеджером Наташей, мы с ней с самого начала отлично сработались. Также нас часто посещали Оксана (бренд-менеджер) и Мира, мерчандайзер и VM в одном лице. Мы вчетвером частенько просиживали часы в Шоколаднице напротив магазина, курили, пили кофе (иногда - вино или шампанское) и обсуждали планы и стратегии магазина.

Компанией Аппарель владели индусы, главный офис находился в Дубае, филиал - в Москве. Портфолио их брендов помимо La Senza включало Aldo и Aldo Accessories, Nine West и Dune - все обувь. Индусы работали в офисе в бухгалтерии и IT, ещё на складе. Плюс к нам частенько прилетали гости с Дубайского офиса, и иногда меня просили помочь перевести, когда Алока или Оксаны не было рядом.

Я не знаю, как сейчас, но в то время менеджерами (директорами) магазинов, особенно обуви, были сплошь прожженные тетки за 40 лет с 20-летним опытом работы в торговле. Поэтому когда Алок и Оксана меня позвали на разговор в Шоколадницу (дело было после Нового Года, то есть прошло примерно 4-5 месяцев с начала моей работы) и заявили, что мне надо срочно расти, и что они хотят меня видеть менеджером будущего магазина Dune в Золотом Вавилоне, я опешила, но согласилась.

Вскоре я перепрыгнула из La Senza в Dune, все ещё работая в Европейском. Мне надо было срочно учить обувь, ведь я никогда не работала с обувью. В Dune я работала с другим менеджером Леной, которая меня поначалу невзлюбила, думая, что я хочу подвинуть ее на должности, но потом мы даже подружились. Девчонки-продавщицы тоже ко мне оттаяли не сразу, постепенно. Дело в том, что я очень деятельный человек. Годы работы в собственном магазине меня натренировали не сидеть на месте, а все время проведённое в магазине вкладывать в улучшение рабочего процесса или визуальный мерчандайзинг или тренинги. И, придя работать в чужую компанию, я не изменила своим рабочим привычкам. Поначалу это вызывало у остальной команды возмущение, мол, что это я тут о себе возомнила. Но потом люди обычно привыкают и учатся, либо просто привыкают. Я всегда планировала свой рабочий день сама, не ожидая ни от кого никаких указаний. Расставляла приоритеты, задачи.

Так прошла зима, а весной у меня полным ходом пошла подготовка к открытию МОЕГО магазина. Персонал мне надо было набирать самой. Я искала резюме в сети, приглашала на интервью в Европейский. Также я участвовала в планировании коллекции. А где-то за месяц до открытия в мои обязанности также входило регулярное посещение строящегося магазина, видеть процесс, делать фотографии для начальства. Потом была вся бумажная волокита, пожарка, лицензии - тоже все на мне. Конечно, мне помогали соответствующие департаменты в офисе, но представителем компании все равно была я. Также шла постоянная коммуникация с менеджментом Золотого Вавилона. Короче, деньки пошли жаркие! Но я все это как раз умела делать, была в своей стихии.

К тому моменту меня уже, конечно, повысили в должности и зарплате, хотя, когда я сейчас вспоминаю те зарплаты, мне хочется смеяться и плакать. Я получала что-то вроде 27 тысяч, хотя это был 2010й год, наверно, неплохо?.. Кто-нибудь помнит уровень тех зарплат? Я настолько была занята и погружена в работу, что даже об этом не задумывалась... Хотя вот помню, что Булатов в то время работал в маркетинговом отделе и получал 55 тысяч.

Все было готово к открытию магазина и я чувствовала себя, как будто открывается новая страница моей жизни...


Tags: история, карьерный путь
Subscribe

  • БАЛАНС И СОБАКА ПАВЛОВА

    В воскресенье была полная жесть: я уехала из дому в 7 утра, приехала в молл, в магазине надо было забрать сумки для мероприятия Coach и наклеить им…

  • ГРУСТНЕНЬКО

    Чё т мне грустненько в последние дни. Какая-то хандра напала, и физическая, и моральная... Во-первых, мне кондиционером продуло шею и она болит. Ещё…

  • РАДОСТЬ

    Хочу поделиться глупой радостью! Вчера после очередного утреннего занятия французским меня накрыло. До навернувшихся на глаза слез. Слез радости и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • БАЛАНС И СОБАКА ПАВЛОВА

    В воскресенье была полная жесть: я уехала из дому в 7 утра, приехала в молл, в магазине надо было забрать сумки для мероприятия Coach и наклеить им…

  • ГРУСТНЕНЬКО

    Чё т мне грустненько в последние дни. Какая-то хандра напала, и физическая, и моральная... Во-первых, мне кондиционером продуло шею и она болит. Ещё…

  • РАДОСТЬ

    Хочу поделиться глупой радостью! Вчера после очередного утреннего занятия французским меня накрыло. До навернувшихся на глаза слез. Слез радости и…