Gvenvivar (gvenvivar) wrote,
Gvenvivar
gvenvivar

Categories:

КАРЬЕРНЫЙ ПУТЬ: Я У МАМЫ ПРОДАВЕЦ (часть 2я)

В то время пока я летом воротила на даче  фантиковыми капиталами, мои родители пытались спасти семью в разгар лихих 90х. Моя мама - учитель музыки в музыкальной школе, папа - инженер в ЦУПе. Я специально поставила здесь тире вместо слова «были», т.к. оба до сих пор работают там же. Но в 90х на ту зарплату, конечно, было не прожить, и они искали разные пути подработать. Мама начала летать в Турцию и Польшу, привозить оттуда баулы с одеждой (чего там только не было!), и по выходным они с папой стояли на рынке. Я прекрасно знала, чем они занимаются, никто ничего не скрывал. Мама уезжала на неделю раз в два-три месяца, потом возвращалась с кучей гостинцев (конфеты для меня и элитный алкоголь для друзей), через пару дней после ее возвращения в квартиру прикатывали растаможенные баулы и я помогала разгребать товар.

На выходные меня сдавали бабушке, а родители стояли на рынке. Иногда я туда приходила, видела, как родители с соседями по палаткам торговали и пили водку (а кто ее тогда не пил?), меня со всеми знакомили, даже репетитора по английскому мне нашли по рыночным знакомствам. На рынке тогда больше половины торгашей были люди с высшим образованием, времена такие были. В 90-е Королёв ещё не заполонили приезжие, почти все были свои. Иногда на рынок приезжали рекетиры и приходилось им отдавать выручку. А ещё помню, как один раз родители перед 8м Марта решили подзаработать на цветах. Погода стояла хорошая, и дело должно было выстрелить. Цветы были закуплены, но аккурат после обеда 8го Марта внезапно ударили морозы, а оборудования не было, в него решили не вкладывать, на один день ведь организовывалось предприятие. И все цветы у них повяли. Помню, как они приехали домой поздно вечером, вручили мне какую-то мягкую игрушку и коробку конфет, и просто сели на кухне с бутылкой. Праздник получился очень грустным.

Я точно не помню года, когда мама ушла с рынка и сняла площадь в магазине через дорогу от нашего дома. Сама она уже не торговала, наняла продавца. И за границу за товаром уже не ездила, к тому времени (наверно, это был самый конец 90х, начало 2000х) дистрибуция уже развилась и товар можно было найти на складах в Москве. Через какое-то время открыли вторую точку. Чем попало уже не торговали, мама выбрала четкую направленность: постельное белье и домашняя одежда. Я помогала ей вести отчеты в Экселе, печатать ценники и рекламную информацию в Ворде (компьютер мы купили в 2000м году, мне было 15 лет). Больше участвовать не получалось, всё-таки у меня была школа, музыкалка, английский, и любовный роман. Кстати мама все ещё продолжала работать в музыкалке.

А вскоре я закончила школу и не поступила в универ. Если честно, я даже не особо расстроилась, т.к. не совсем понимала, куда я иду и зачем. В то же самое время я сильно переживала расставание со своим тогдашним бойфрендом, поэтому вся остальная жизнь казалась очень тяжелой и несправедливой, поэтому мое непоступление хорошо вписалось в тогдашнюю реальность. Родители нашли каких-то знакомых в РГГУ и меня устроили на заочное отделение, и мама предложила мне поработать в магазине. Я тогда жила по принципу whatever, и, конечно, согласилась.

Работала я 2/2 посменно с другой продавщицей. В первый раз в жизни столкнулась с деньгами, с кассой, и в первое время жутко боялась, впадала в ступор, мне казалось, что я что-то неправильно посчитаю, будет недостача. Это ведь были реальные деньги. Но постепенно освоилась. Тогда же я вместо того чтобы сидеть читать книжки и бегать курить, как делали все остальные продавцы в том маленьком ТЦ, все время возилась с товаром, что-то раскладывала-развешивала-перевешивала, старалась украсить дисплей, как-то по-новому развесить халаты, пижамы. Работала я попеременно то в одном магазине, то в другом. Тогда же я лицом к лицу столкнулась с клиентами, которые меня просто обожали, потому что узнавали во мне мою маму. Вообще моя мама всегда имела какое-то особое влияние на людей, к ней все тянулись. Я видела как она общается с клиентами, на равных, доверительно, по-дружески, как гордо и с достоинством рассказывает о товаре, ведёт себя с незнакомыми людьми так, как будто давно их знает, шутит, заразительно смеётся. Ее харизма всех покоряла. И я старалась делать так же. Не знаю, получалась ли у меня так же хорошо, но что-то получалось.

Вообще в тот год я много узнала о людях, общаясь и с клиентами, и с соседками по ТЦ. Видела разные ситуации, разных людей, кто как себя ведёт в тех или иных обстоятельствах. Это было окно во взрослый мир и мне там было очень интересно.

Я проработала продавцом почти год (без пары месяцев) и следующим летом поступила в РГГУ на очный, факультет социологии. Тогда же мои родители развелись, мы съехали с нашей квартиры, с нами стал жить мамин бойфренд, отношения в семье были очень наряженными. Вскоре мама предложила снять мне квартиру в Москве, я, конечно, согласилась, и, к облегчению обоих, я съехала. Примерно в то же время, на первом курсе, я начала вести этот журнал. Это был 2003й год.



Subscribe

  • НОВОЕ, КОРОТКО

    В прошлый четверг вышла на работу!!! Безумно рада уже, хоть не буду мучаться угрызениями совести. На новой работе все безумно странно, мой лэптоп…

  • ВОТ И НАЧАЛСЯ НОВЫЙ СЕЗОН

    По календарю, а у меня пока никаких новостей с новой работы, сижу жду. Попутно занимаюсь домом, готовкой, социализируюсь потихоньку. Готовлю я…

  • НА СВОБОДЕ

    Итак, чем же я занимаюсь на свободе?.. Хотя я не сторонник разделять жизнь на свободную и несвободную, будни и выходные. Считаю, что в каждом дне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • НОВОЕ, КОРОТКО

    В прошлый четверг вышла на работу!!! Безумно рада уже, хоть не буду мучаться угрызениями совести. На новой работе все безумно странно, мой лэптоп…

  • ВОТ И НАЧАЛСЯ НОВЫЙ СЕЗОН

    По календарю, а у меня пока никаких новостей с новой работы, сижу жду. Попутно занимаюсь домом, готовкой, социализируюсь потихоньку. Готовлю я…

  • НА СВОБОДЕ

    Итак, чем же я занимаюсь на свободе?.. Хотя я не сторонник разделять жизнь на свободную и несвободную, будни и выходные. Считаю, что в каждом дне…