Gvenvivar (gvenvivar) wrote,
Gvenvivar
gvenvivar

Categories:

КАРЬЕРНЫЙ ПУТЬ: МОЯ ПЕРВАЯ ФИРМА

Я долго думала, откуда начать рассказ о своём рабочем и карьерном пути и поняла, что мое первое воспоминание о «работе» как раз очень хорошо укладывается в весь рабочий концепт моей жизни.

В этом воспоминании мне лет 7, мы с родителями и семьей маминой двоюродной сестры едем на дачу к бабушке на перекладных (ехать было часов 5 на электричке, двух автобусах и потом ещё минут 40 переть пешком), и я со своей троюродной сестрой играю в магазин. Это был магазин косметики. Мы выпросили у наших мам всю косметику, которую они с собой везли (зачем везли на дачу? Не знаю, но хорошо помню палетки теней, чёрные упаковки помады, маленькие флакончики духов) и одна из нас была продавцом, а другая - клиенткой, покупательницей. И мне, конечно, очень хотелось быть продавщицей, владеть всем этим богатством, и иметь власть над клиентами, хаха! Напомню, что мне было 7 лет, но этот эпизод почему-то очень четко отпечатался в моей памяти.

И, наверно, на следующее лето я организовала свою первую фирму.


В партнёрстве со своей лучшей дачной подругой Машей. Мы дружили с колясочного возраста и до сих пор, хотя общаемся уже не так плотно, из-за моего переезда, и ее переезда в Америку. Так вот, 1993й год был годом основания фирмы Эл. Почему Эл? Не уверена, что смогу ответить на этот вопрос, но мы так решили. Мы специально разработали свой логотип (это был овал с диагональной полосой внутри, и на одной половинке была буква Э, а на другой - Л) и попросили наших бабушек вышить его на внутренней стороне  наших повязок на голову. В тот год повязки были очень в моде, и у нас с Машей были одинаковые: красные в белый горох. И на внутренней стороне белыми нитками был вышит наш логотип!

Фирма Эл начала свою деятельность с выпуска местной газеты с новостями дачного кооператива. Рано утром мы выезжали на своих велосипедах за калитки и ехали собирать новости. Приезжала ли машина с молоком, у кого-то коза родила козлят, у кого-то созрели помидоры, у кого-то приехали родители - все было отражено в нашей газете. Также там был кроссворд и гороскоп, и погода, конечно. Все статьи мы писали  от руки и газета выпускалась тиражом 5-6 экземпляров, и продавалась в тот же вечер. Однако, продавать одну только газету нам показалось нецелесообразным, поэтому мы добавили в киоск фотографии кинозвёзд, вырезанные из журнала 7 дней, крашенные камни и другие поделки. Так появился наш первый магазин, который располагался на моем крыльце. Валютой были фантики от конфет. Новость о нашем магазине быстро распространилась и очень скоро наш участок заполонили дети из соседних домов и даже улиц.

А потом у нас начали появляться конкуренты! Другие девчонки и даже ребята тоже стали делать свои магазины, а Маринка с 1й улицы даже открыла кафе! И везде валютой были фантики! Мы, конечно, все общались друг с другом, знали ассортимент и даже делали подобие swot анализа! И раз в неделю мы все собирались и считали капитал, у какой фирмы больше всего прибыли. Наша всегда была на первом месте!

Короче, вы поняли, что все лето я работала!

На следующий год фирма Эл занялась производством шоу. Магазин продолжал существовать, но газету мы уже не выпускали, полностью переключившись на гороскопы, которые пользовались большей популярностью. Но львиную долю времени начали занимать шоу, которые мы старались делать раз в неделю, максимум - две. Шоу обычно состояли из нескольких номеров: небольшая сценка, танец, песня, или фокусы. На шоу приглашались все друзья и соседи, любого возраста. Расчищалось место, ставились стулья, а сценой обычно служил постамент крыльца, за ним же удобно было переодеваться и менять декорации. Прикол был в том, что шоу делали также и все остальные конкурирующие фирмы, поэтому скучно не было ни нам, ни старшему поколению! А Настя с 4й улицы даже делала фэшн-шоу!

На следующий год (нам было лет 10) фирма Эл переквалифицировалась в брачное агентство! Кстати, наш магазин все ещё продолжал  существовать и зарабатывать нам фантиковый капитал. Но идея брачного агенства глубоко  захватила наши предпринимательские умы. И мы объявили, что можем помочь свести кого-то с кем-то. И буквально через несколько дней у нас появилась первая клиентка: девочка Оля с 4й улицы, которая робко и краснея поведала, что с прошлого года влюблена в мальчика Сашу, который был Машин сосед. И мы взялись за дело! Что мы конкретно делали, я уже не помню, но помню, что собирали очень много информации о том, как устроен Сашин день, во сколько он ест, что он любит и т.п. Большая часть информации собиралась путём слежки за объектом и секретными разговорами с его братом и старшей сестрой. В итоге под конец лета Оля и Саша стали гулять вместе! Это был полный успех!

Я думаю, фирма Эл просуществовала лет 5 в общей сложности. Помню, что в один год Маша уехала на два месяца в Крым и я организовала с другой девочкой (Настей, которая делала фэшн-шоу) другую фирму, которая называлась Golden Ladies, и мы в основном занимались производством шоу. Также был небольшой проект с другой девочкой Таней, когда мы организовали велосипедную полицию и выдавали права на вождение велосипеда и штрафовали нарушителей (велосипеды в нашем дачном кооперативе были самым главным средством передвижения для всех детей и молодежи в возрасте от 6 и до 14 лет, поэтому клиентов и забот хватало).

Это было золотое время, когда бизнес делался легко и приятно, и фантики текли рекой. Уже к 10-12 годам я четко усвоила несколько вещей (хотя не могу сказать, насколько они мне помогли в будущем спасти свой уже серьёзный бизнес):


  • Постоянно предлагай клиенту новый продукт и не бойся диверсификации бизнеса

  • Не бойся перенять чью-то хорошую идею и преподнести ее на свой лад, просто постарайся сделать ее еще лучше

  • Не бойся выходить в поле, разговаривать с людьми и рассказывать о своей деятельности, реклама и информационные поводы - это всё

  • Ни в коем случае не стесняйся того, что ты делаешь, твоя харизма и вера в себя и свой продукт сделает твою компанию более привлекательной в глазах клиентов, даже если ты продаёшь крашенные камни под видом драгоценных

А лет в 13-14 моя предпринимательская жилка была задушена гормонами и желанием социализации, поэтому пришлось ее усыпить опять лет до 18-и, но об этом я вам расскажу в следующем посте про работу...


Tags: история, карьерный путь
Subscribe

  • РОССИЯ 2021

    Вот и подошёл к концу трехнедельный отпуск. В России я не была почти два года. Есть немножко рефлексии, которую оставлю здесь. Сразу скажу, не…

  • СПАСТИ АНАСТАСИЮ! Ч.5

    Давненько не было новостей и вообще апдейта по лодке, а все потому, что в последние полторы недели мы сидели на нервах и грызли…

  • СПАСТИ АНАСТАСИЮ! Часть 4.

    Последние апдейты по лодке: 1. Вышла из гавани в которой стояла последние пару лет. Выходить пришлось рано с утра в воскресенье, чтобы случайно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • РОССИЯ 2021

    Вот и подошёл к концу трехнедельный отпуск. В России я не была почти два года. Есть немножко рефлексии, которую оставлю здесь. Сразу скажу, не…

  • СПАСТИ АНАСТАСИЮ! Ч.5

    Давненько не было новостей и вообще апдейта по лодке, а все потому, что в последние полторы недели мы сидели на нервах и грызли…

  • СПАСТИ АНАСТАСИЮ! Часть 4.

    Последние апдейты по лодке: 1. Вышла из гавани в которой стояла последние пару лет. Выходить пришлось рано с утра в воскресенье, чтобы случайно…