gvenvivar

Category:

МОЕ СТРАННОЕ ПИТАНИЕ

Как мы пришли к АИПу? На самом деле нас подсадила моя мама, приехав к нам в отпуск абсолютно другим человеком. Моей маме уже за 60 и я всегда считала абсолютно естественным видеть видоизменения тела женщины в таком возрасте: округления, небольшой набор веса в рамках разумного. Каково же было мое удивление, когда вместо уже привычной «Округлившейся» мамы я опять увидела какую-то тощую девчонку, которой я ее помнила, когда мне было 5-10 лет! Тот же эффект произошёл и с ее вторым мужем. Мама взахлёб рассказывала про новый план питания, на который они подсели. По ее словам сброс веса —  это не основной, а скорее побочный эффект, а главное —  это улучшение общего самочувствия, сна, повышение общей активности организма, прилив энергии, улучшение пищеварения.

Человеку, который впервые слышит про АИП, обычно становится страшно: а что вообще можно есть, если столько всего нельзя? Как жить без помидоров и картошки? Что есть на завтрак, если нельзя хлеб? Мне же было не столько страшно, сколько интересно попробовать что-то новое! Я вообще из тех людей, которые любят разные челленджи и ситуации, в которых надо играть по разным правилам. Я люблю пробовать примерять на себя разные стили жизни и смотреть, комфортно ли мне там? Смогу ли я? Я не воспринимала эту ситуацию как ограничение, скорее, наоборот, как открытие новых горизонтов, новых рецептов, новых продуктов. Я ела картошку и помидоры всю свою жизнь, я вполне могу отказаться от них и посмотреть на эффект!

Итак, мы решились! Как ни странно, Булатов меня поддержал, чего я не ожидала. Видимо, тоже вдохновился маминым успехом. Я думаю роль здесь сыграло то, что диета не запрещает мясо :) В целом суть АИПа в том, что на несколько месяцев необходимо убрать достаточно широкий спектр продуктов, которые считаются вызывающими внутренние воспаления, а потом потихоньку начать их вводить (если хочется) и смотреть на реакцию организма. Я не буду здесь в деталях описывать АИП, это все очень легко гуглится, написано на эту тему немало. Я расскажу про свой собственный опыт и результаты, а также покажу примерное меню завтраков, обедов и ужинов, которые я готовлю. 

Кстати, сразу хочу сказать, что мы не придерживаемся плана на 100%, я бы сказала, скорее на 80%. Думаю, каждый найдёт свою собственную золотую середину, где ему комфортно. Мы устраиваем cheat days, и я считаю это абсолютно нормальным, потому что это как раз позволяет мне смотреть на реакцию своего организма на разные продукты. Это очень интересно, например, я узнала что мой желудок не воспринимает ВООБЩЕ: 

—  любые макаронные изделия (при этом пиццевое тесто проходит нормально)

—  любые молочные продукты
—  яйца

Что мы убрали совсем:

—  Пасленовые овощи: картофель, томаты, баклажаны, перец и др.

— Молочные продукты (и подсели на кокосовое молоко)

—  Весь хлеб, все пшеничное, ржаное, все злаковое, овсянку.

—  Сахар (но умеренно потребляем мёд, сухофрукты)

—  Магазинные соусы, все консервы кроме тунца

—  все processed: опять же соусы, колбасу, полуфабрикаты.

Что в результате:

—  Очень много готовки, но мне это нравится! Я готовлю в выходной, обычно на неделю вперёд, несколько основных блюд, и потом по-разному их комбинирую. для меня открылся целый пласт новых рецептов, особенно выпечка из разных видов муки, о которых я даже не подозревала!

—  Стало гораздо легче покупать продукты, при посещении продуктового магазина уже нет сомнений и метаний, что хочется, что надо/не надо. Стабилизировалась сумма чека: я уже точно знаю, какие продукты я буду покупать, и сколько это будет стоить.

— Стала есть Гораздо больше еды собственного приготовления, брать с собой на работу. Сохраняет деньги и здоровье, реально.

—  Реально улучшился сон и стало легко вставать по утрам. Стала стабильно засыпать в 10 вечера.

—  Вес стабилизировался на отметке 54 кг, никаких скачков, чувствую себя легко и комфортно. Стало больше энергии. 

—  Улучшился стул, без сюрпризов, по часам.

—  Улучшилось состояние кожи

Вот примеры того, чем мы завтракаем:

—  яйца в разном виде (в классическом АИПе яиц нет, и я уже почти пришла к тому чтобы их убрать, не могу есть жареные яйца. Омлет, вареные проходят лучше. Плюс я использую яйца при выпечке. Но мы с самом начала не убирали яйца и все вышеописанные результаты достигнуты с яйцами)

—  гречка с кокосовым молоком —  просто спасение, даёт энергию легко  продержаться до обеда

—  фруктовые чаши, куда я добавляю разные виды фруктов, семена чиа на кокосовом молоке, орехи, фруктовые соусы, свежую мяту, кокосовую стружку, да все подряд! Очень сытные вещи, происходит очень удовлетворительное насыщение, дают энергию на 2-3 часа.

—  рисовые хлебцы с разными топпингами: рыба, паста из тунца, кокосовое масло, авокадо, овощи... 

Кстати, моя мама, которая на аипе 100% всегда ест на завтрак мясные котлеты И вообще убеждена что мясо лучше всего есть с утра. Но я обожаю с утра есть фрукты и всегда делаю разные смуси из фруктов и кокосового молока.


Обеды уже более разнообразные:

—  салаты —  обожаю! 80% зелени, сверху можно чего угодно накидать.

—  супы —  навострилась делать пока сидели на карантине, все равно же дома! Основа —  бульон из костей, на него любые приготовленные овощи, все взбить в блендере до кремовой текстуры. Фавориты —  цветная капуста, тыква, свекла.
—  приготовленные овощи: сладкий картофель, свекла, брокколи, цветная капуста. На верхнем фото справа —  котлетки из гороха, не из мяса. По вкусу почти не отличить.
—  любое мясо, рыба. Я не люблю курицу и никогда ее не готовлю. Но очень любим куриную печень!

Ужины —  почти то же самое, что и обеды, только в других комбинациях. Также, поскольку мы являемся счастливыми обладателями большой террасы, мы активно грилим круглый год. Так что на ужин бывает развлечение в виде гриля!

Просто перечислю что на фото, слева направо и сверху вниз:

—  Салат с солёной семгой и кабачками на гриле

—  Семга на гриле с овощным салатом

—  Салат с креветками и крабовыми палками (палки не по протоколу)

—  Белая рыба и овощи на гриле, свекольный соус

—  Баранина на гриле и свежие овощи

— опять салат с креветками

Вот как-то так мы и питаемся... На самом деле есть ещё очень много вещей, которые я не упомянула, например, выпечка по АИПу —  огромный пласт, который достоин отдельного поста.  Интересно было бы посмотреть?

Жду вопросов, готова ответить на все. Интересны ваши мнения, оценки. 


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.