Gvenvivar (gvenvivar) wrote,
Gvenvivar
gvenvivar

Category:

ТЯЖЕЛАЯ ЖЕНСКАЯ САУДОВСКАЯ ДОЛЯ

Как и обещала, этот пост будет про специфику трудоустройства саудовских девушек.
Как я уже упоминала раньше, совсем недавно Саудовская Аравия взяла курс на феминизацию, что подразумевало процесс обретения местными женщинами полноценных гражданских прав, наравне со всеми остальными. Пару лет назад им разрешили получать права и водить автомобиль. А где-то год назад началась кампания по трудоустройству.
Получилось так, что должности, до этого занимаемые экспатами, начали намеренно освобождать для саудовских девушек. И, так как многие из них не имеют специального или высшего образования, которое позволило бы им трудоустраиваться в высококвалифицированной сфере, самым доступным для них оказался ритейл.
Так кстати на рабочем рынке начало образовываться определенное количество безработного мужского менеджмента среднего и высшего звена, которые повалили устраиваться на работу в ОАЭ и это также оказало влияние на тех, кто искал работу внутри местного рынка здесь. Например меня.



С саудовскими девушками-менеджерами я впервые встретилась уже на новой работе, когда они приезжали на Бренд Митинг в ноябре. Перед митингом Сатиш нас всех застращал, что они не разговаривают по-английски, и вообще с ними будет много геморроя, и чтобы мы с ними носились как с писаными яйцами. Вместо этого на митинг приехали четыре модные молодые современные девушки, уверенные в себе, с хорошим английским, интересными презентациями и желанием учиться. Одна из них вообще все два дня не носила абайю, а абсолютно не стесняясь ходила в обтягивающем фигуру платье и кроссовках. Две девочки носили модные цветные абайи нараспашку, а под ними рваные джинсы, большие кроссовки и поясные сумки. Мэй абайю не снимала, и носила платок на голове, но остроумных шуток и веселья от неё было больше, чем ото всех остальных вместе взятых! Ещё тогда она меня покорила своей непосредственностью, открытостью и позитивным и современным взглядом на вещи.
Ещё на Бренд Митинге я поняла, что девчонки неплохо понимают свой бизнес в плане продукта и покупателя, но им не хватает знания стандартов, в том числе и понимания важности визуального мерчандайзинга. Я не была уверена, как они себя поведут на тренинге, т.к. там все надо делать своими руками, таскать обувь туда-сюда, менять высоту полок, иногда двигать мебель. К моему удивлению девчонки будто только этого и ждали, и активно участвовали в смене секций наравне с индусскими и филиппинскими ребятами, и даже умничали, раздавая советы другим, хотели высказывать свое мнение и участвовать в обсуждениях! Потом я их ещё отдельно потренировала по сумкам, как же им это понравилось! Сказали, что не могут дождаться того, чтобы вернуться в свои магазины и там все поменять! Представляете?!

В то же самое время я немного начала узнавать про обстоятельства их личной жизни.
Особенно меня поразила история Амины. Амина из всей четверки была самой модной, самой крейзи, и с самым плохим английским. При взгляде на неё читалось: оторва! Ходила постоянно со мной курить и выкуривала свою сигарету за пару тяжек меньше чем за минуту. Постоянно пыталась куда-то улизнуть и над чем-то смеялась. Строила глазки менеджеру Дубай Молла, а вечером первого дня написала мне в личный вотсапп, чтобы узнать его номер!
А потом я узнала, что Амину выдали замуж в 15 лет, и она с трудом закончила школу, так как сразу забеременела. Сейчас ей 23 года и у неё трое детей. Муж бросил её, так как хотел свободы и, удовлетворив запросы родителей жениться, решил начать жить для себя. Амина никогда не продолжила учиться, т.к. сидела с детьми. Есть ли у неё шанс опять выйти замуж - большой вопрос в таком все ещё традиционном и двинутом обществе. Поэтому Амина подождала пока дети немного подрастут и пошла работать. Когда дело доходит до бизнеса, эта маленькая девушка сосредотачивается, чуть нахмуривает свои татуажные бровки и делает все великолепно, а потом смотрит на тебя, как ребёнок, ищущий одобрения и похвалы. После этого я ей простила все её загоны и частые перекуры, и просто очень хочу поддержать её чем могу: тренингом, профессиональным советом, или просто компанией на перекур.

Вторая девушка, которая ходила в Дубае в обтягивающем платье - Амани - уже прекрасно управляет своим магазином, и даже ездит по просьбе территориального менеджера в другие магазины в своём городе, чтобы тренировать других девушек на арабском. Я видела как она работает: спокойно, четко, уверенно, при этом никогда не постесняется спросить, если что-то непонятно, не задирает нос.

Ну и конечно, моя любимая Мэй. Мэй живет со своими родителями (ей 25 лет) и уже получила высшее образование в области права. Но ей нравится работать с людьми, нравится атмосфера магазина. Она очень общительный человек и прекрасно строит позитивные отношения с командой и покупателями. Сама проводит интервью при наборе персонала, и сама решает, кого взять, а кого нет. Мэй уже много лет смотрит ютюб, чтобы быть в курсе всего, что происходит в мире. Ей интересно все! Она прекрасно знает все модные тренды, знает все бренды, даже если их нет в Сауди.
Мэй очень хочет быть полностью самостоятельной и строить свою жизнь отдельно от родителей. Чтобы доказать им, что она может сама о себе позаботиться, она самостоятельно скопила денег и организовала 10-дневную поездку в Дубай со своей младшей сестрой. Они пользовались только общественным транспортом и на каждый день она спланировала программу, вплоть до мест, где они будут есть. Это было необходимо чтобы уместиться в тщательно рассчитанный бюджет.
Её младшая сестра кстати ещё в детстве начала увлекаться всем японским, и даже самостоятельно выучила японский язык по ютюбу! Выучила на таком уровне, что когда родители решили отдать дочь на курсы японского, её сразу определили в старшую группу, так хорошо она продвинулась, хотя ни разу никуда не выезжала из Саудовской Аравии! Вот такие саудовские девчонки!
Из долгосрочных планов Мэй - переехать в Дубай, купить собственную квартиру и жить одной. Из ближайших - это поехать в отпуск на 3 недели в Лондон, снять там обычную квартиру и попытаться пожить как местные жители: гулять по улицам, покупать продукты в местных магазинах, готовить себе самой, ходить в кино и музеи.
И, зная её упорство и талант, я уверена, что у неё все получится!



Встречала я ещё многих девочек в магазинах, и многие меня удивляли какими-то мелочами. Просто чтобы вы понимали, это общество абсолютно другое. Воспитание детей в арабском традиционном мире осуществляется с помощью нянь, и с минимальным участием родителей. Когда такое происходит, дети постоянно тянутся к маме и папе, и начинают подсознательно копировать их поведение, чтобы поскорее войти в их круг. В то же самое время детям позволяется все, в том числе и плохо себя вести в публичных местах, у них практически отсутствуют границы поведения. Все это вкупе со слабым образованием и ограниченной, узконаправленной, религиозно-ориентированной культурой, доминирующей во всем обществе, создаёт большие препятствия для развития полноценной и разносторонней личности.
Мне очень хочется поддержать этих девчонок, ведь они так тянутся к нормальной жизни! Им хочется работать, путешествовать, влюбляться и кружить головы нормальным парням, зарабатывать свои собственные деньги и достигать успехов в карьере. Все это до недавнего времени им было недоступно. Как извне, так и изнутри этого общества. Теперь же у них есть шанс!
И я рада и горда, что могу как-то поучаствовать и посмотреть на этот интереснейший социальный феномен методом включённого наблюдения! Ах, иногда жаль, что я бросила социологию! Ведь на Ближнем Востоке просто непаханое поле для социальных исследований! С другой стороны, если бы я занималась социологией, я бы, скорее всего, и не поехала на Ближний Восток, а возможно и навсегда осталась бы в России...

Tags: жизнь, люди, местные нравы, работа, удивительное рядом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal