Gvenvivar (gvenvivar) wrote,
Gvenvivar
gvenvivar

Categories:

АПДЕЙТ ПО БАБУШКЕ

С бабушкой все кстати оказалось совсем не так плохо, как я ожидала. Когда я брала билет, я жутко боялась и молилась, чтобы приехать и застать ее живой.
Когда я приземлилась вчера, мы с мамой и Петровичем сразу поехали к бабушке, но у неё никого не было, чтобы открыть дверь. Папа был на пуске и возвращался только на следующее утро. Поэтому нам пришлось дождаться вторую папину жену с работы и поехать с ней. Пока ехали, Валентина рассказала вкратце историю болезни.



Бабушка начала чудить после приезда с дачи. Мы ее на даче навещали в сентябре, и когда мы приехали (в полдень), бабушка все ещё спала, но потом проснулась и совершенно нормально с нами себя вела, готовила еду, раздавала задания и т.п. только жаловалась, что сильно устаёт и ей нужно больше времени на сон.
Мы уехали в начале октября, а в середине, на Покров, на ДР дедушки, бабушка позвала к себе папу и Валентину, сказала, чтобы ничего не покупали, у неё все есть. Когда они пришли к назначенному времени, ее не было дома. Через два часа начали искать и нашли в Пятёрочке недалёко от дома, где она стояла на кассе с полно тележкой и тысячей рублей, и ее не пропускали. Расплатились и отметили Покров и дедушкин ДР. Видимо, тогда звоночек не зазвонил.
Потом бабушка начала внезапно ругаться матом (чего никогда в жизни не делала) и слишком часто упоминать всех умерших родственников (в-основном ее братьев), как будто они вчера к ней приходили. Потом через какое-то время начала обращаться к папе, как будто ему лет 16-18, и отправлять его срочно жениться. Тогда звоночек уже зазвонил, и ее отправили ко врачу, который назначил МРТ и диагностировал инсультные симптомы. Повторяю, бабушке 87 лет.
Потом бабушка начала падать и в один день уже не встала с постели. Потом она зажмурила глаза и больше уже из не открыла. Потом она перестала говорить. В этот момент уже позвонили мне.
Когда я пришла увидеть бабушку, я ожидала увидеть тело на последнем издыхании, по крайней мере, мне так все казалось по описаниям. Но я увидела всего лишь свою обычную бабушку, просто крепко спящую, отказывающуюся просыпаться. Глубоко дышащую, сочно сопящую, зажмурившую глаза. Разбудить ее пока шанса нет. Она может что-то невнятно пробормотать сквозь сон. Она ест и пьёт. Она глубоко и ровно дышит. У неё абсолютно нормальное давление, цвет кожи, все так же нет морщин, и вообще физически она не изменилась. У неё нет смертельных болезней. Ей не больно. Но ей очень страшно, и это абсолютно запирает мозг и тело.
Я два дня наблюдала за ее поведением и реакциями. Я поняла две вещи:
1. Все движения, которые она производит - это ее привычные реакции: то, как она всегда поправляла свои волосы, или разминала ладони, или почесывала коленку. Это уже происходит на подсознании, а не потому, что она действительно так делает. Но хорошо, что мозг ещё посылает какие-то сигналы. Они выглядят как довольно осмысленные движения, но для людей, которые ее хорошо знают, это такие маленькие очевидные рутинные вещи, которые она на протяжении многих лет делала подсознательно.
2. Зажмуривание глаз и отказ смотреть - может случиться по двум причинам.
Первая - это потом что во время инсульта у неё потерялось зрение, то есть прервалась связь между мозгом и зрачками..
Вторая - это потому что она подсознательно очень сильно испугалась во время инсульта, возможно, у неё были галлюцинации, все эти покойники, и она просто решила крепко зажмуриться и зависла в этом состоянии...
Кстати, ещё одно подтверждение моей вере в психосоматику.
В последнее время бабушка очень сильно жаловалась на папу ( она папина мама), дескать, он к ней не приезжает, не помогает, и вообще всячески прессует. Типа как он не добр к ней. Я разговаривала с папой, но он только отмахивался, и, поскольку у меня с папой тоже психологически сложные отношения, я особо не углублялась, тем более это требовало бы обильного возлияния, а я уже не могу много пить.
Такт вот во время этих двух дней я поняла, что папа действительно очень прессует бабушку, повышает голос, раздражено разговаривает. При этом я видела, как он держит ее руку (хотя она этого не чувствует) и видела слезы в его глазах (хотя она этого не видит), и видела, как он таскает ее тело с кровати на стул на туалет (хотя она понятия не имеет что с ней происходит). Но по голосу папы я бы тоже захотела сильно зажмурить глаза и притвориться мертвой (и я очень хорошо помню ощущение из своего детства, когда я боялась папиного гнева и раздражения)!!
Вообще отношения бабушки с папой, и потом отношения папы с мамой и папы со мной, которые палюбому были подвержены этому влиянию, это отдельная Фройдовская тема для мини-исследования.
Короче, мораль из этого я вынесла для себя одну. Постараться не создавать психологических ловушек для себя и своих близких. Чтобы не попасться в них самим, в тяжелой жизненно ситуации. Не знаю, получится ли?..

Tags: Королёв, возвращение, дом, история болезни, личное, пипец случается, психосоматика, саморефлексия
Subscribe

  • БАЛАНС И СОБАКА ПАВЛОВА

    В воскресенье была полная жесть: я уехала из дому в 7 утра, приехала в молл, в магазине надо было забрать сумки для мероприятия Coach и наклеить им…

  • ШИЛКО В ОДНОМ МЕСТЕ

    В четверг вечером мы с Булатовым дружно согласились вытащить шило из одного места, положить его в тумбочку и честно отдохнуть и ничего не делать в…

  • HETLER SKETLER

    Помните я всегда говорила, что убеждена, что все, что происходит с человеком - это результат его собственных выборов? Если случилось что-то хорошее,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments