Gvenvivar (gvenvivar) wrote,
Gvenvivar
gvenvivar

Categories:

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

Обещала написать про поездку в Сауди.
В Сауди я уже давно должна была поехать, но все как-то откладывалось, и вот, под конец года, решила наконец-то собрать себя в кучу и закрыть этот кейс. Билет мне выдали в воскресенье в 7 вечера, а в 7 утра я должна уже была вылетать. Поэтому когда мне Сатиш вежливо, но настоятельно порекомендовал поехать купить абайю, я решительно отмахнулась, сославшись на слова саудовских девочек-менеджеров, которые приезжали к нам на тренинг в прошлом месяце, что абайю официально разрешили не носить. Ещё проверила интернет на всякий случай, везде пишут, что отменили.


Просто чтобы дать вам справку, Саудовская Аравия официально взяла курс на послабление всех шариатских заморочек и открытие остальному миру. Как часть этой политики, сейчас они стараются развивать неисламский туризм и дают визы всем. Для сравнения, ещё год назад, незамужней девушке никак невозможно было получить Саудовскую визу. Также в моллах начинают потихоньку открываться кинотеатры! В можете себе представить что до этого в стране ВООБЩЕ не было кинотеатров?? А это факт. В стране вообще были запрещены изображения людей. Поэтому ни один бренд не мог себя рекламировать кампаниями с моделями, только изображения товара. А сейчас потихоньку начинают разрешать показывать моделей (разумеется в закрытой одежде) и играть негромко музыку в магазинах. А в Рияде в первый раз организуют музыкальны фестиваль, куда приезжает сам Девид Гетта!
Короче, прикол был в том, что несмотря на все эти сказочки, во всей Саудовской Аравии без абайи была я только я одна 😆. Потом я спросила у одной своей коллеги, wtf?! Она ответила что я просто в такое время попала, посередине недели, плюс сейчас идут университетские экзамены, поэтому вся молодежь разъехалась или дома сидит. Но вообще люди ходят. Но я их не видела.
Один раз остановил меня охранник на входе в молл, сказал что-то по арабски, я прикинулась чайником, типа я не понимаю что происходит. Потом он кому-то позвонил по телефону, поговорил, и разрешил мне пройти. Хаха. Я чувствовала себя наверно смесью Жанны Д’Арк и Коко Шанель, разгуливая по моллу с распущенными волосами, в джинсах и кардигане по колено, куря сигареты перед входом в молл, да ещё и умничая на английском, раздавая инструкции налево и направо 🤣 Короче, я просто решила забить и делать свою работу, времени было мало, а работы много, и всякими староверскими глупостями решила себе голову не забивать. Ну кто-то же должен быть первым в этом мире!
В понедельник рано утром я приземлилась в Джедде, на берегу Красного Моря. Там у меня было 4 магазина, меня встретил территориальный менеджер, и мы не откладывая поехали на визиты.
Визиты я делала очень тщательно, регион для меня абсолютно новый, к тому же мы магазины эти совсем недавно выкупили у другой компании, поэтому они ещё немного сырые и функционируют наполовину по нашим стандартам, наполовину по своим старым. Нашла много проблем со стоком, и пусть даже это не моя задача сейчас, когда я работаю в вижуал, но корни проблемы для меня лежат на поверхности, т.к. последние 2 года я занималась продуктом.
Также надо было познакомиться с командой и понять, что за люди работают, на каком уровне они находятся, что от них можно ожидать и какой объём работы делегировать, а какой придётся брать на себя. А это эмоциональная работа, где надо очень много говорить и рефлексировать, чтобы люди тебе открылись, и это очень изматывает. Накатала 2 км цифровых заметок, сделала штук сто фотографий и вечером приехала в отель только чтобы срубиться без задних лап. Спасибо хоть отели мне в этой компании бронируют приличные, можно расслабиться и отдохнуть.
Во вторник утром у меня был тренинг в одном из магазинов, тренила их часов до 11, потом сразу поехала в аэропорт, т.к. в два часа у меня был вылет в Рияд, второй город в списке.
В Рияде я вышла из аэропорта, чтобы встретиться с Абдулом, country head, и тут же околела: температура была градусов 15, облачно и ветрено! Это после 25 в Джедде и 28 в Дубае! Абдул меня встретил и мы опять поехали сразу на визиты, чтобы не терять время. Я специально распланировала время таким образом, чтобы сначала делать несколько визитов, чтобы понять, на на каких проблемах надо сфокусироваться, а на следующее утро давать тренинг с упором на эти моменты.
В первый вечер мы посетили два магазина, потом наверно ещё часа полтора потратили на доставку меня в отель, которы забронировали в последнюю минуту (каким-то образом все отели в Рияде, которые использует компания, оказались забуклены), зато получила номер с панорамным видом. Вечером пошла в ресторан в отеле, т.к. поняла, что за день НИЧЕГО не ела (только дурацкий перекус в самолете), и с удовольствием насладилась хорошим европейским буфетом с бараньей ногой и десятком вкуснючих мини-тортиков. Там я уже сломалась, конечно, надо было себя вознаградить чем то за такой хардкор. Обычно это был бы бокал вина, но в Сауди с этим напряжёнка, сами понимаете, поэтому пришлось заменить.
Утро третьего дня опять тренинг, потом посещение ещё одного магазина, а в 5 вечера меня посадили на поезд до Даммама. Я поездом не ездила наверно уже больше 10 лет, даже не помню, куда и когда ездила в последний раз! А тут поезд через половину огромной Саудовской Аравии, вагон первого класса, 4.5 часа со скоростью 160 км/ч! Жаль только что ехала вечером и ничего не видно было! В следующий раз постараюсь поехать днём. В целом поезд конечно не европейского стандарта, но и не индусского. Вполне себе приличный вагон, но например розетки в нем не работали, но зато был переменно-успешный вай-фай! Твёрдая четверка! Время в поезде пролетело незаметно, я наконец-то смогла поработать над своими заметками и как-то систематизировать этот терабайт новой информации, подготовила и отослала Store Visit report forms по тем магазинам, в которых делала официальный чеклист с рейтингом; поотвечала на письма по ОАЭ, пообщалась по вотсапу с Бонгом, получила от него апдейт по всему; наконец-то смогла нормально поговорить по вотсапу с Булатовым, по которому соскучилась, рассказала ему как я там. Оглянуться не успела - 4.5 часа пролетели и я уже прибыла в Даммам!
В Даммаме у нас отдельного Стив-мадденовского менеджмента нет, поэтому встречал меня территориальный менеджер Адидаса, и до отеля он меня вёз тоже наверно часа полтора, потому что ему показалось, что он знает, где этот отель, но упс, наверно ошибся! Я настоятельно предлагала воспользоваться Гугл картами, но парень боялся потерять марку местного, поэтому упорно продолжал кружить по улочкам, уверяя меня, что это «где-то здесь» 😂 Время между тем уже было за 10 вечера! В итоге я немного психанула для виду, парень сломался, включил Гугл карту и через 5 минут мы были на месте, аллилуйя!
Номер мне проапгрейдили до бизнес-суита, с огромной бесполезной гостиной, зато с ванной, которую я с удовольствием приняла.
Вообще в этой поездке я регулярно делала утреннюю зарядку (пресс и попу) и вечернюю 15-минутную йогу, чтобы расслабиться и перегрузиться. Ибо страна очень непростая и в плане бизнеса и в плане людей, под конец дня чувствую себя как выжатый лимон, потому что я всегда на 150% выкладываюсь с людьми. А спорт меня заряжает и держит в себе.
В Даммаме у нас только один магазин, который в скором времени будет на реконструкции, да ещё это был первый день сейла, поэтому с утра я очень хорошо и неспешно позавтракала, подобрали меня в 8:45, а не в 8, как в предыдущие дни, приехала в магазин, помогла им сделать сейл дисплей, и потом пошла гулять по моллу, чтобы понять публики, для будущего магазина. Также в Даммаме работает менеджером местная девушка, с которой мы очень хорошо законнектились, когда она приезжала на тренинг в Дубай, поэтому мы были очень рады опять встреться и провести время вместе и поболтать обо всем. О том как местные девушки работают в Сауди и как они живут, напишу отдельный пост, это просто непаханое поле для социологии.
Так незаметно и приятно пролетело время в Даммаме, а в два часа меня уже надо было везти в аэропорт, в 5.30 был вылет в Дубай.
Прилетела в Дубай и буквально выдохнула - так рада была оказаться дома! Сауди это все-таки отдельный мир. Люди там живут совершенно по-другому. Я не переставала думать о том, что мы в Дубае просто живем как в игрушечном мире, в игре Сим-Сити, где всегда тепло и солнечно, везде чистые туалеты, нет явной бедности и явной необразованности, где на тебя никто не пялится и всем пофиг на твою личную жизнь, какому богу ты молишься, сколько ты пьёшь и с кем спишь, и где люди реально всегда улыбаются друг другу и боятся нарушить границы. Села в наш чистенький кабриолет и поехала по идеально ровной дорожке в наш красивенький вкусно пахнущий цветочками райончик, среди других чистеньких блестящих машин. Фааааак! What was that??!!!
Вообще меня под конец года посещает довольно много всяких философских мыслей и заморочек, постараюсь также об этом написать в отдельном посте.

Вот так трипануло так трипануло...
Tags: Дубай, будни, жизнь, истории, путешествие, работа, я-мозк
Subscribe

  • РОССИЯ 2021

    Вот и подошёл к концу трехнедельный отпуск. В России я не была почти два года. Есть немножко рефлексии, которую оставлю здесь. Сразу скажу, не…

  • МЕЖДУ ТЕМ ПРО ОТПУСК

    А между делом мы на дачке! И тут классно. Маленький СНТ, микро-камьюнити, где соседи ходят друг к другу в гости смотреть прогресс, а также всегда…

  • УИКЕНД В АРАБСКОЙ СКАЗКЕ

    В эти выходные мы ездили в один из самых аутентичных отелей Дубая - Bab Al Shams Desert Resort and Spa. Ехать не планировали, но увидели совершенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments