Gvenvivar (gvenvivar) wrote,
Gvenvivar
gvenvivar

Category:

ПРО ФИЛИППИНЦЕВ

Решила тут писать всякие гадости про разные национальности, с которыми мне приходилось тесно работать в своей жизни.
Здесь будет про филиппинцев.
Вообще когда я только приехала в Дубай, я плохо могла отличить филиппинца от непальца, а непальца от индуса. А уж отличить индуса от шриланкийца -
для меня было просто уму непостижимо!
Все 8 лет здесь я очень близко работала с филиппинцами, и успела неплохо их понять. Работала с разными возрастами, разными уровнями, объединяло их всех одно: они все были экспаты, т.е. достаточно хорошо представляли национальную выборку, неся в себе все основные социо-психологические признаки.
В Дубае филиппинцы в 90% случаев работают в сфере обслуживания, и это, на мой взгляд, у них получается лучше всего. В массе своей аккуратные филиппинки очень хорошо, быстро и тщательно сделают маникюр, а веселые улыбчивые филиппинские парни приветливо и четко выбьют на кассе покупки и не будут тормозить, если в зале надо объяснить покупателю товар. Это нация, работающая по заданной программе. В Дубае нигде не скрыться от типичных «Hi Mam, Sir”, вытягиваемых с абсолютно одинаковой интонацией!
Если в Старбаксе вы вдруг решите заказать что-то не укладывающееся в рамки стандартных кофейных напитков, или каким-то другим образом нарушите схему, у филиппинцев зависнет программа и все придётся начинать заново. Restart the system.


Именно поэтому вы почти что не встретите филиппинцев, продвигающихся по работе выше, чем позиция менеджера. Это люди процессов. Продавцы, супервайзеры, медсестры/братья, но редко - владельцы бизнеса, главврачи, директора, дженерал менеджеры. Я сейчас говорю чисто про Дубай, где живет и конкурирует очень много национальностей.

В личном плане филиппинцы - семейные люди, католики. Браки случаются по любви (иногда ранней), иногда - по беременности. На самих Филиппинах молодежи жить сложно, высокий уровень преступности, перенаселенность, наркотики и насилие случаются прямо на улице, многие девушки занимаются проституцией, в надежде поскорее смыться в Дубай на нормальную работу. Стандартный сценарий - это скопить денег, приехать в Дубай по тур.визе, остановиться в перенаселенной квартире, где живут cabayans с твоей, или соседней деревни, и, наврав то опыт работы в торговле на Филиппинах, искать работу здесь.
Именно эти жёсткие условия жизни на родине формируют в филиппинцах очень сильное чувство коммьюнити. Помочь кабаяну - святое дело! Устроить на работу, что-то придарить, растолкать соседей по сиденью в метро, чтобы посадить зашедшего в вагон кабаяна, наступить на голову коллеге другой национальности, если выбор стоит между им и другим коллегой-филиппинцем - это норма. Вообще по дефолту филиппинцы достаточно позитивно и дружелюбно относятся к другим национальностям, пока дело не дойдёт до вышеописанного выбора. Если дело доходит, у филиппинца быстро включится программа Community Feelig, а здравый смысл так же быстро выключится, и тут пиши пропало: дверь захлопнется, до них не достучаться.

Также филиппинцы очень обидчивые, т.к. им все время кажется, что их пытаются ущемить в их правах, обмануть, или лишить каких-то бенефитов. Поэтому даже если вы просто хотите подшутить, ваша шутка может восприняться слишком всерьез, и на вас могут надуться, причём надолго. А потом подложить свинью. Филиппинцы плохо воспринимают большую картину, предпочитают циклиться на мелочах (что в работе называется attention to detailing и является их конкурентным преимуществом), и ничего не забывают. В этом случае просто вспомните опять про их условия жизни на сейсмо-опасных перенаселенных бедных островах, поймите, и простите. Дайте филиппинцу выиграть у вас в какой-нибудь мелочи, сделайте комплимент, как они умно что-то сделали, и вы обретёте их уважение и поклонение.

Также филиппинцы (и здесь они похожи на индусов) - ужасные любители халявы, за что-то бесплатное удавятся. Будут час стоять в очереди за чем-то, стоящим копейки, если вдруг будет бесплатно. Value meal и Sale - это про них. Узнав про халяву, они тут же расскажут всем членам комьюнити, так что те тоже быстро побегут. Синдром депривированной нации, как и у нас.

Вне работы и дележа территории и бананов филиппинцы очень весёлые и творческие люди. Они предпочитают избегать негативных эмоций, хотя вместе с этим очень любят пожаловаться на то, какая у них тяжелая жизнь. Группы филлипинцев чаще всего будут разражаться заливистым смехом и шутками. Они вообще любят сбиваться в тесные группы и не прочь потискать друг друга. Их часто можно увидеть в парках, где семьи собираются на барбекю, или рыбалку (рыбалка у филиппинцев в крови, как основной способ добычи пропитания). Хотя в своей массе это будут тихие аккуратные группы, не сорящие и в меру активные.
Почти все филиппинцы очень талантливы, у абсолютного большинства очень тонкий слух, поют красиво и с душой, очень любят петь во время работы (она у них в-основном механическая, помните?). Поющих филиппинцев можно встретить везде, и им не важно, слышат ли их другие люди, ведь песня рвётся из простой души островитянина!
Также филиппинцы очень любят участвовать в различных представлениях и шоу, любят переодеваться и танцевать западные танцы, любят копировать западных звёзд шоу-бизнеса. Делают это не всегда хорошо, но всегда - задорно, от души!
Среди парней-филиппинцев очень много геев. Мне кажется, это от тяги к прекрасному, и желания как-то приукрасить суровую реальность. Напомаженные мальчики, даже не пытающиеся скрыть свою ориентацию - это норма в Дубае. Среди девушек попадаются том-бои, но в своей массе филиппинки - это обычные простые девушки, пытающиеся быть красивыми и удачно выйти замуж. Быть красивыми у них в принципе получается, т.к. они почти совершенно не стареют. Я до сих пор путаюсь с возрастом. Это генетика. Сорокалетняя филиппинка западному человеку может вполне показаться двадцатилетней девушкой с хорошей фигурой. Именно поэтому в Дубае можно часто увидеть пары филиппинок с большими и толстыми бритосами, и даже есть такие успешные браки. Толстые бритосы получают горячую азиатку, а та - западного статусного мужа и бритосский паспорт для ребёнка. Хотя скорее всего филиппинка продолжит работать, это у них в крови, а от уборки уже тошнит за годы работы горничной.

В целом эту нацию я могу охарактеризовать выражением «Выживание с песней на устах» :) Судите сами!

Tags: Дубай, жизнь, истории, люди, местные нравы, удивительное рядом, флуд, хумор, я-мозк
Subscribe

  • КАРЬЕРНЫЙ ПУТЬ: 2017-2019

    Уже много лет я работала в визуальном мерчандайзинге и все было прекрасно! Да, был Алекс, отправляющий жизнь, была тяжелая физическая нагрузка, но…

  • КАРЬЕРНЫЙ ПУТЬ: 2012-2017

    Напомню, что предыдущий эпизод я закончила на том переломном моменте, когда мне предложили позицию визуального мерчандайзера. Если честно, я была в…

  • КАРЬЕРНЫЙ ПУТЬ: ПЕРВЫЙ ГОД В ДУБАЕ

    Точнее было бы сказать, первые два года. Ибо по условиям контракта наш первый отпуск должен был быть через два года, на два месяца. Вторым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments