Gvenvivar (gvenvivar) wrote,
Gvenvivar
gvenvivar

Categories:

АМЕРИСА, день 9. ЙЕЛЛОУСТОУН.

Вот и настал тот самый день, которого я так затаенно ждала, наверно, с самого детства, когда читала и перечитывала "Рассказы о животных" Сэтон-Томпсона. Я даже подумать не могла, что судьба подарит мне шанс побывать в этих местах самой. Но я здесь, чудеса!..

В принципе эта поездка даже не должна была случиться, т.к. главным маршрутом этого БЛП была Дорога 66. Но каким-то образом Булатов согласился втиснуть туда ещё и Йеллоустоун, хотя по времени все было впритык, и нам пришлось пожертвовать другими достопримечательностями, но наверно, это то, что делают любящие мужья для своих сумасшедших жён.

В любом случае, никто не остался разочарован, надеюсь, не останутся и читатели этого журнала, если заглянут под кат :)

IMG_6750.JPG



Надо сказать, что подъем на кратер Бандеры нас порядком испугал, поэтому к Йеллоустоуну мы подготовились основательно: купили себе термо-белье, перчатки и шапки. Кто бы мог подумать (живя в Дубае 😂), что в Америке в середине мая может быть 10 градусов??!
Однако утро этого дня встретило нас ясным небом, ярким солнцем, и вполне приличной температурой +16! На верхней фотке вид, как мы только въехали в парк, и практически сразу на нашем пути начали попадаться пресловутые бизоны, которых, как известно, в Йеллоустоуне как собак нерезаннных!

IMG_6758.JPG

Некоторые даже переходят шоссе как ни в чем не бывало, из-за чего возникают пробки, которые, однако, совершенно не раздражают, а наоборот, позволяют хорошенько обозреть все окрестности и пофотать бизонов вблизи.
Один раз мы даже видели бизонью драчку прямо на обочине шоссе, я ее засняла на видео, а как только мы проехали, сразу за нами образовалась пробка, потому что бизоны вышли на дорогу, for better grip I think;)

Ещё местные водопады, и мы с Булатовым, счастливые, что мы здесь! Булатов обожает водопады!



IMG_6761.JPG

И вот начинаются первые гейзеры, точнее ещё пока не гейзеры, а просто сероводородные источники! Так интересно!!



Что-то булькает!!!

IMG_6777.JPG

Конечно, все точки парка за один день посмотреть невозможно. Но мы честно останавливались почти на каждом маршруте! Один из них занял больше часа: огромное гейзерное поле, по которому проложены такие вот дорожки, и ты бродишь от гейзера к гейзеру, от дырки к дырке, но все жутко захватывающе и интересно! Многие гейзеры активные, многие плюются на пару метров!

IMG_6781.JPG

Некоторые - просто дымящиеся кастрюльки с супом из химических элементов:)

IMG_6766.JPG

Некоторые - кипящие грязи)))

IMG_6862.JPG

Цвета просто нереальные. Никакого фотошопа или усиления цвета, все, как есть:



А здесь мы доехали до того самого места, которое я больше всего хотела увидеть - Reflected pool! Когда читала интернеты, меня поразила работа этого места, и эта точка была просто обязательна к посещению.

На подходах к этому бассейну мы проходили гейзер Excelsior, который в последний раз мощно взрывался в день моего рождения - 14 Сентября 1985 года, что я сочла очень занимательным мистическим знаком!

Ребята, эти места просто нереальные!! Сказать, что ты на другой планете - ничего не сказать!!!

IMG_6805.JPG

IMG_6799.JPG

Я вообще плохо себе представляю как на такой нестабильной вулканической почве можно было замутить такой крутой национальный парк. Блин, американцы, какие же вы сволочи умные и предприимчивые, когда же мы до этого уровня дорастём!

IMG_6826.JPG

В парке очень много мертвых деревьев. Сначала мне показалось, это из-за химических паров, а потом я прочитала, что оказывается в Йеллоустоуне какой-то жук завёлся, который выедает древесину. Даже какой-то конгресс созывали по этому поводу.



Погода иногда меняется, в зависимости от того, на какую высоту мы поднимаемся. Чем выше, тем больше облаков...



Тем временем мы подъезжаем к второй главной плановой точке нашего путешествия - гейзеру Старый Верный. Это одно из самых популярных мест в парке, т.к. Старый Верный уже много лет не изменяет своей привычке - извергаться раз в 95 минут! Место вокруг уже давно обросло не только пешими маршрутами и налюдательными пунктами, но и ресторанами, и даже гостиницами!



Погуляв вокруг, мы усаживаемся смотреть гейзер!!!!



Зрелище очень впечатляющее!! Стреляет высоко, метров на 15!

IMG_6836.JPG

После Старого Верного наш путь лежит по берегу Йеллоустоунского озера - самого большого высокогорного (выше 2км над уровнем моря) озера в Северной Америке. Неудивительно, что в середине мая оно ещё сковано льдом! Солнце совсем спряталось, и вся атмосфера становится все больше и больше похожей на декорации фильма Revenant 😱

IMG_6866.JPG

Мы поднимаемся выше и выше в горы. Снега вокруг становится все больше, температура падает. Некоторые побочные дороги оказываются закрыты из-за снега, приходится объезжать. И вот в один из таких объездов мы попадаем в совершенно магическое место, которое по своему масштабу и энергетике перекрыло все виденное до этого...

IMG_6842.JPG

Первое, что мы увидели - это такой невьебический каньон с почти отвесными стенами. Он настолько выделялся по цвету на фоне этого серого неба, готового разразиться снежной бурей, такой земной, каменный, тёплый...

А потом мы посмотрели налево и офигели:

IMG_6848.JPG

Этот водопад я не забуду никогда в жизни, настолько он был гармоничный, так идеально струящийся, как сатиновая лента...



Нам ничего другого не осталось, как только напялить перчатки и шапки, и наслаждаться этой голой откровенной природой, выставляющей себя напоказ, и одновременно порабощающей тебя, поглощающей, как песчинку, падающую на дно Каньона...

IMG_6852.JPG

В-общем, впечатлений в этот день было через край. Мы выехали из парка настолько переполненные эмоциями,что даже красивейшая дорога в Коди уже не могла привлечь наше внимание, я просто щёлкала на автомате:





Да, Йеллоустоун был шикарен. Моя детская мечта сбылась.

P.S. Везде в округах искала оригинал "Рассказов о Животных", или Wild Animals I have known, но ничего не нашла, несмотря на обилие книжек поо индейцев и покорителей дикой природы. Жаль, придётся перечитывать электронную версию.


Tags: АМЕРИСА, вдохновение, дорога, книжный червь, мемориз, мечты, мы_красивые, отпуск, прогулка, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ГУДБАЙ, АМЕРИКА, О.

    В прошлом октябре я, начитавшись всяких историй про пачки россиян, которые выигрывают green card, подала таки заявку на лотерею. Если кто не в…

  • МОИ МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ

    Прошлая неделя прошла на удивление расслабленно и приятно. Я взяла один отгул в четверг и даже не открывала почту! Звонков по работе тоже не было!…

  • ШМОТКИ

    Я уже поняла, что от стресса у меня начинается шопоголия. И хоть я себе обещала абсолютно ничего не покупать в этом летнем сезоне, сдержать обещание…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments