Gvenvivar (gvenvivar) wrote,
Gvenvivar
gvenvivar

Categories:

АМЕРИСА, день 9. ЙЕЛЛОУСТОУН.

Вот и настал тот самый день, которого я так затаенно ждала, наверно, с самого детства, когда читала и перечитывала "Рассказы о животных" Сэтон-Томпсона. Я даже подумать не могла, что судьба подарит мне шанс побывать в этих местах самой. Но я здесь, чудеса!..

В принципе эта поездка даже не должна была случиться, т.к. главным маршрутом этого БЛП была Дорога 66. Но каким-то образом Булатов согласился втиснуть туда ещё и Йеллоустоун, хотя по времени все было впритык, и нам пришлось пожертвовать другими достопримечательностями, но наверно, это то, что делают любящие мужья для своих сумасшедших жён.

В любом случае, никто не остался разочарован, надеюсь, не останутся и читатели этого журнала, если заглянут под кат :)

IMG_6750.JPG



Надо сказать, что подъем на кратер Бандеры нас порядком испугал, поэтому к Йеллоустоуну мы подготовились основательно: купили себе термо-белье, перчатки и шапки. Кто бы мог подумать (живя в Дубае 😂), что в Америке в середине мая может быть 10 градусов??!
Однако утро этого дня встретило нас ясным небом, ярким солнцем, и вполне приличной температурой +16! На верхней фотке вид, как мы только въехали в парк, и практически сразу на нашем пути начали попадаться пресловутые бизоны, которых, как известно, в Йеллоустоуне как собак нерезаннных!

IMG_6758.JPG

Некоторые даже переходят шоссе как ни в чем не бывало, из-за чего возникают пробки, которые, однако, совершенно не раздражают, а наоборот, позволяют хорошенько обозреть все окрестности и пофотать бизонов вблизи.
Один раз мы даже видели бизонью драчку прямо на обочине шоссе, я ее засняла на видео, а как только мы проехали, сразу за нами образовалась пробка, потому что бизоны вышли на дорогу, for better grip I think;)

Ещё местные водопады, и мы с Булатовым, счастливые, что мы здесь! Булатов обожает водопады!



IMG_6761.JPG

И вот начинаются первые гейзеры, точнее ещё пока не гейзеры, а просто сероводородные источники! Так интересно!!



Что-то булькает!!!

IMG_6777.JPG

Конечно, все точки парка за один день посмотреть невозможно. Но мы честно останавливались почти на каждом маршруте! Один из них занял больше часа: огромное гейзерное поле, по которому проложены такие вот дорожки, и ты бродишь от гейзера к гейзеру, от дырки к дырке, но все жутко захватывающе и интересно! Многие гейзеры активные, многие плюются на пару метров!

IMG_6781.JPG

Некоторые - просто дымящиеся кастрюльки с супом из химических элементов:)

IMG_6766.JPG

Некоторые - кипящие грязи)))

IMG_6862.JPG

Цвета просто нереальные. Никакого фотошопа или усиления цвета, все, как есть:



А здесь мы доехали до того самого места, которое я больше всего хотела увидеть - Reflected pool! Когда читала интернеты, меня поразила работа этого места, и эта точка была просто обязательна к посещению.

На подходах к этому бассейну мы проходили гейзер Excelsior, который в последний раз мощно взрывался в день моего рождения - 14 Сентября 1985 года, что я сочла очень занимательным мистическим знаком!

Ребята, эти места просто нереальные!! Сказать, что ты на другой планете - ничего не сказать!!!

IMG_6805.JPG

IMG_6799.JPG

Я вообще плохо себе представляю как на такой нестабильной вулканической почве можно было замутить такой крутой национальный парк. Блин, американцы, какие же вы сволочи умные и предприимчивые, когда же мы до этого уровня дорастём!

IMG_6826.JPG

В парке очень много мертвых деревьев. Сначала мне показалось, это из-за химических паров, а потом я прочитала, что оказывается в Йеллоустоуне какой-то жук завёлся, который выедает древесину. Даже какой-то конгресс созывали по этому поводу.



Погода иногда меняется, в зависимости от того, на какую высоту мы поднимаемся. Чем выше, тем больше облаков...



Тем временем мы подъезжаем к второй главной плановой точке нашего путешествия - гейзеру Старый Верный. Это одно из самых популярных мест в парке, т.к. Старый Верный уже много лет не изменяет своей привычке - извергаться раз в 95 минут! Место вокруг уже давно обросло не только пешими маршрутами и налюдательными пунктами, но и ресторанами, и даже гостиницами!



Погуляв вокруг, мы усаживаемся смотреть гейзер!!!!



Зрелище очень впечатляющее!! Стреляет высоко, метров на 15!

IMG_6836.JPG

После Старого Верного наш путь лежит по берегу Йеллоустоунского озера - самого большого высокогорного (выше 2км над уровнем моря) озера в Северной Америке. Неудивительно, что в середине мая оно ещё сковано льдом! Солнце совсем спряталось, и вся атмосфера становится все больше и больше похожей на декорации фильма Revenant 😱

IMG_6866.JPG

Мы поднимаемся выше и выше в горы. Снега вокруг становится все больше, температура падает. Некоторые побочные дороги оказываются закрыты из-за снега, приходится объезжать. И вот в один из таких объездов мы попадаем в совершенно магическое место, которое по своему масштабу и энергетике перекрыло все виденное до этого...

IMG_6842.JPG

Первое, что мы увидели - это такой невьебический каньон с почти отвесными стенами. Он настолько выделялся по цвету на фоне этого серого неба, готового разразиться снежной бурей, такой земной, каменный, тёплый...

А потом мы посмотрели налево и офигели:

IMG_6848.JPG

Этот водопад я не забуду никогда в жизни, настолько он был гармоничный, так идеально струящийся, как сатиновая лента...



Нам ничего другого не осталось, как только напялить перчатки и шапки, и наслаждаться этой голой откровенной природой, выставляющей себя напоказ, и одновременно порабощающей тебя, поглощающей, как песчинку, падающую на дно Каньона...

IMG_6852.JPG

В-общем, впечатлений в этот день было через край. Мы выехали из парка настолько переполненные эмоциями,что даже красивейшая дорога в Коди уже не могла привлечь наше внимание, я просто щёлкала на автомате:





Да, Йеллоустоун был шикарен. Моя детская мечта сбылась.

P.S. Везде в округах искала оригинал "Рассказов о Животных", или Wild Animals I have known, но ничего не нашла, несмотря на обилие книжек поо индейцев и покорителей дикой природы. Жаль, придётся перечитывать электронную версию.


Tags: АМЕРИСА, вдохновение, дорога, книжный червь, мемориз, мечты, мы_красивые, отпуск, прогулка, путешествие
Subscribe

  • РОССИЯ 2021

    Вот и подошёл к концу трехнедельный отпуск. В России я не была почти два года. Есть немножко рефлексии, которую оставлю здесь. Сразу скажу, не…

  • СПАСТИ АНАСТАСИЮ! Ч.5

    Давненько не было новостей и вообще апдейта по лодке, а все потому, что в последние полторы недели мы сидели на нервах и грызли…

  • СПАСТИ АНАСТАСИЮ! Часть 4.

    Последние апдейты по лодке: 1. Вышла из гавани в которой стояла последние пару лет. Выходить пришлось рано с утра в воскресенье, чтобы случайно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments