Gvenvivar (gvenvivar) wrote,
Gvenvivar
gvenvivar

Categories:

КАК МЫ ПОЛУЧАЛИ АМЕРИКАНСКИЕ ВИЗЫ

Идея поехать в Америку пришла мне еще прошлой осенью, когда мне вдруг безумно захотелось сходить на какой-нибудь рок-концерт, ну, не прямо вот сейчас, но в 2015м точно. Стала проверять все туры, расстроилась, что в Дубай-Абу Даби никто не собирается:( стала проверять Европу - тоже тишина, только Металлика, но на Металлике мы уже были в прошлом году...
Осталась совсем далекая и недостижимая Америка, ну и я, по старой хипповской привычке, сказала сама себе: ок, а почему бы и нет? Ну, знаете, когда под утро после ночного кутежа кто-то вдруг выдает 'А поехали в Питер сейчас?!', и вы встаете и едете в Питер прямо сейчас.
Конечно, мне уже не 18, да и в Америку пробраться - не собаку Тверскую поймать. Но цель была поставлена - концерт Аэросмит в Вайоминге, и деваться мне уже никуда не было от самой себя. Я просто не могла отказаться от такого шикарного плана! Знаете, когда на работе я придумываю новый проект, это такое возбуждение, что ты ну вот просто умрешь или лопнешь, если его не воплотишь!

Посему первой целью на пути претворения моего замечательного плана в жизнь стало получение визы. И конечно, в лучших традициях меня, вместо того, чтобы потихоньку делать все заранее, с чувством, с толком, с расстановкой, оставляя достаточно времени в запасе, если что-то вдруг пойдет не так, я дотянула до последнего.

В феврале я была слишком занята, да и месяц закончился быстро, март я вообще не заметила, и только в апреле я буквально заставила себя залезть на сайт американского посольства в Дубае и понять, как все происходит. Заполнила анкеты на сайте, загрузила электронные фотки. Засабмитила все, сижу жду. Ждала неделю. Потом решила залезть еще раз, перепроверить, мож я что не доделала. Конечно, так и оказалось, а я сидела ждала у моря погоды. Проблема в том, что инструкции ты читаешь на одном сайте, анкету заполняешь на другом, платишь на третьем и т.д.
В какой-то момент всей этой электронной бюрократии вылезла сумма, которую придется выложить за визы, и я немного о*уела, позвонила Булатову, потому что все вдруг подошло к точке невозврата. Особенно фраза о том, что деньги, уплаченные за визы, в случае отказа после интервью в консульстве, не возвращаются. Позвольте заметить, что у нас на тот момент кроме желания поехать не было никаких гарантий отпуска на это время, ни рассчитанного бюджета, да и вообще у меня было большое сомнение, что нам эти визы дадут. Русские все-таки.
Однако решили попробовать, и буквально за минуту с моего счета списали $700, и выдали дату интервью - 11 мая, через месяц.
Тут то бы мне понять, что уже надо шевелиться и собирать документы. Но я только поняла вдруг, что в июне у меня заканчивается моя эмиратская виза, и мне надо отдавать паспорт, чтобы ее продлили... А на сайте консульства было написано, что ожидание паспорта может занять до 3х месяцев в летний сезон!! В тот же момент мое воображение выдало мне сцену, где официальное лицо в консульстве на интервью пролистывает наши паспорта и видит 2х русских, которые вдруг решили получить американские визы именно в тот момент, когда у них заканчиваются дубайские. Концерт Аэросмит говорите, да?..))
Все это заставило меня нефигово понервничать и я начала обивать пороги нашего HR'а, в надежде на чудо, но чуда не случилось: паспорта надо отдавать как можно раньше, и в общем я настолько была занята своими переживаниями, что все нужные документы начала собирать только во второй половине последней недели перед интервью. Собственно, документов много не требовалось: паспорт, письмо от работодателя и выписка с банковского счета. Все, казалось, можно получить очень легко, но не тут-то было. Откуда-то начали вылезать дурацкие препятствия, например, в банке мне сказали, что раз я выписку прошу в первый раз, то мне надо написать заявление и подождать 2-3 дня! Ок, 2-3 дня у меня как раз было. Потом я вдруг поняла, что мой запрос на паспорт и письмо работодателя зависло где-то на стадии подтверждения от моего начальника, а он просто испарился куда-то!
Плюс ко всему у меня начался аврал на работе, и день интервью у меня как раз приходился на день подготовки к одному очень важному мероприятию в Бурдж Халифе, для которого я сама придумала и разработала концепт, так что мое присутствие на всех стадиях было обязательным. Благо интервью было назначено на 8 утра...
Короче, воскресенье, офисный день, завтра интервью. Я разрываюсь между своим шоурумом, где руками доделываю части дисплея для мероприятия, и HR, которые мне отказывается выдавать письмо, потому что мой начальник это одобрил только в субботу, и им нужно время, хотя бы 2 дня! Но у меня нету 2 дня, твержу я, интервью завтра в 8 утра! Разводят руками, я начинаю давить на жалость, они артачатся, но вроде как есть надежда получить сегодня поздно вечером. Я заканчиваю пришивать обувь к холстам и загружаю все добро к себе в машину, и просто тупо сижу в HR'е, мозолю им глаза.
И тут меня осеняет: бля, а ведь я так и не забрала свою выписку со счета!! Вот балда, а время 7 вечера уже!!! Надо сказать, к этому моменту у меня уже мозгов и энергии едва хватало, чтобы зажечь сигарету, поэтому я позвонила Булатову, объяснила ситуацию бесцветным голосом, он проверил, отделение работало до 8 вечера, но я была на другом конце Дубая+вечерние пробки...
Не знаю, о чем я думала в тот момент, наверно просто действовала по инерции. Как только получила наконец долгожданное письмо от HR, села в машину, и, выбирая дороги с максимальным ограничением скорости, практически постоянно на пределе 120 км/ч догнала до Дейры, ввалилась в отделение за 10 минут до закрытия, получила выписку, и мы буквально упали в кафе поесть. Но у меня кусок в горло не лез, чесслово. Еще и еще раз перепроверяла я документы, все рассортировала по папочкам отдельным. Легли спать рано, но спала я плохо, утром подскочили в 5 и уже в 7 встали в очередь на 8-часовое интервью.
Тут начался самый треш.
Нас даже не пустили за ворота, потому что не хватало какой-то распечатать с сайта, которую требовали на входе. То есть у меня была заявка, и все остальное, а вот про эту распечатку с сайта я как-то упустила...
Тут мне кажется я совсем сдалась. То есть, я как-то изначально только наполовину верила в успех всего мероприятия, таким нереальным мне все это казалось... Я хотела уже заплакать, когда услышала, что Булатов тянет меня за руку и что-то говорит про круглосуточное интернет-кафе здесь недалеко. Окей, автопилот не подвел, сели в машину, начали колесить по Бур Дубаю, а времени так на минуточку 7.30 утра. Пресловутое интернет-кафе оказалось закрыто.
Было уже 8 утра, когда наконец-то начали открываться печатные услуги... Надежды почти не было, но мы распечатали нужную страницу и опять приехали в консульство, в 8.20.на нашу удачу вход заблокировала иранская команда по вольной борьбе, и мы под шумок проскочили, типа мы из-за них запутались и встали не в ту очередь.
Проверка на входе, металлодетекторы, все вещи оставили в камере хранения, прошли, встали в очередь на проверку паспортов. Прошли, нам поставили баркоды, встали в другую очередь, к окошкам. Когда девушка в окошке стала нас расспрашивать, я уже грешным делом подумала, что вот оно уже, интервью, а я даже не успела настроиться и испугаться. Но это была просто проверка паспортов и, видимо, нас пробили по базе. Прошли, встали в третью очередь на получение порядкового номера, потом в четвёртую - на сканирование всех пальцев. Я уже начала бояться, и никак не могла толком прижать свои руки. После этого мы уселись ждать, пока подойдет наша очередь на интервью. Ждать было почти 80 человек, поэтому у меня было достаточно времени, чтобы перевести дух, испугаться, устать, захотеть в туалет за 5 человек до нас, надоесть Булатову со своими скептическими прогнозами и комментариями насчет других посетителей. В середине ожидания кто-то из сотрудников взял микрофон и громко и четко объявил всем, что 'если ваша виза отклонена, мы просим вас не возвращаться с дурацкими расспросами и не третировать сотрудников консульства, поскольку на отклонение визы были свои причины', что, конечно, подлило масла в огонь в моей душе...
К слову, кроме нас и еще одной блондинки, все остальные посетители, а их было около 200 человек, были иранцы-арабы-индусы, хотя, подозреваю, баланс на их выписке из банка был гораздо более жизнеутверждающий, чем у нас. Иранские переломанные борцы уже тоже прошли все очереди и оккупировали места вокруг нас, грубо гавкая на фарси.
И вот, наконец, подошла наша очередь. Чувак по другую сторону стекла изучил наши паспорта, а то, что произошло потом, мое сознание до сих пор отказывается воспринимать как правду. Он задал нам всего 3 вопроса:
- Сколько лет вы женаты?
- Ваша цель поездки в США? - услышав ответ, он вроде одобрительно усмехнулся, но быстро взял себя в руки.
- Кем вы работаете?
После чего он просто сказал, что наши визы одобрены, и мы можем получить паспорта через 3-5 дней в почтовом отделении, и выдал бумажки на получение!...

Опять же повторюсь, что я изначально не то чтобы не верила в успех всей операции, но, скажем, была морально готова к провалу. Невероятно, но факт: уже в четверг мы забрали наши паспорта на посте с американскими визами на 3 года:)
Subscribe

  • РОССИЯ 2021

    Вот и подошёл к концу трехнедельный отпуск. В России я не была почти два года. Есть немножко рефлексии, которую оставлю здесь. Сразу скажу, не…

  • СПАСТИ АНАСТАСИЮ! Ч.5

    Давненько не было новостей и вообще апдейта по лодке, а все потому, что в последние полторы недели мы сидели на нервах и грызли…

  • СПАСТИ АНАСТАСИЮ! Часть 4.

    Последние апдейты по лодке: 1. Вышла из гавани в которой стояла последние пару лет. Выходить пришлось рано с утра в воскресенье, чтобы случайно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • РОССИЯ 2021

    Вот и подошёл к концу трехнедельный отпуск. В России я не была почти два года. Есть немножко рефлексии, которую оставлю здесь. Сразу скажу, не…

  • СПАСТИ АНАСТАСИЮ! Ч.5

    Давненько не было новостей и вообще апдейта по лодке, а все потому, что в последние полторы недели мы сидели на нервах и грызли…

  • СПАСТИ АНАСТАСИЮ! Часть 4.

    Последние апдейты по лодке: 1. Вышла из гавани в которой стояла последние пару лет. Выходить пришлось рано с утра в воскресенье, чтобы случайно…