Gvenvivar (gvenvivar) wrote,
Gvenvivar
gvenvivar

Categories:

ПРО ДРЕВНОСТИ

Поскольку мы сейчас путешествуем по Золотому кольцу, и я активно занимаюсь проветриванием своей головы, то вполне охотно окунаюсь во всю эту туристическую лабуду, на которую так щедры маленькие провинциальные городки. Нет, я не спорю, все места очень древние, и работу реставраторов сложно переоценить. Однако, душа всегда просит настоящих древностей! А тут, да, комплекс или Кремль был построен в XV веке, однако, как ни странно, все здания и церкви на его территории - в лучшем случае в XIX)))
посему я очень трепетно отношусь ко всему, что действительно старо, например, в некоторых храмах идет восстановление старых фресок, которые скрыты под слоем более новых. Сегодня меня очень порадовали фрески в одном из храмов Ярославского Кремля. Фотка для затравки:

image

Первые 4 картинки - это фрески Ярославского Кремля. Первая фотография слева - это фреска, подновлявшаяся в разные  периоды времени. Более темные слои - более старые.
остальные картинки - это фрески Ростовского Успенского собора. Они в целом более старые, есть слои XIII века.
У меня просто дух захватывает, когда я представляю себе, как реставраторы внезапно обнаруживает еще один, более древний слой, и сантиметр за сантиметром начинают его открывать...
с одной стороны, кажется глупым замазывать деревню живопись. С другой - церкви нужнее был естественный ремонт, и фрески так или иначе надо было подновлять. Как найти компромисс? Надеюсь, современные технологии знают, как решить эту дилемму.

image
Tags: книжный червь, путешествие
Subscribe

  • НОВОЕ, КОРОТКО

    В прошлый четверг вышла на работу!!! Безумно рада уже, хоть не буду мучаться угрызениями совести. На новой работе все безумно странно, мой лэптоп…

  • ПОСЛЕДНИЕ ДНИ СВОБОДЫ

    Так забавно, что стоило мне только рассказать всему Инстаграму о моей печальке с визой, как тут же через пару часов мне написал Кит (он вообще…

  • ЗИМНИЕ НАРЯДЫ

    Кончено, я лукавлю, называя это зимними нарядами, но для нас-то это и вправду зима! Мне нравится менять гардероб на зиму и делать вид, что у нас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments