Gvenvivar (gvenvivar) wrote,
Gvenvivar
gvenvivar

Categories:

ПРО ДРЕВНОСТИ

Поскольку мы сейчас путешествуем по Золотому кольцу, и я активно занимаюсь проветриванием своей головы, то вполне охотно окунаюсь во всю эту туристическую лабуду, на которую так щедры маленькие провинциальные городки. Нет, я не спорю, все места очень древние, и работу реставраторов сложно переоценить. Однако, душа всегда просит настоящих древностей! А тут, да, комплекс или Кремль был построен в XV веке, однако, как ни странно, все здания и церкви на его территории - в лучшем случае в XIX)))
посему я очень трепетно отношусь ко всему, что действительно старо, например, в некоторых храмах идет восстановление старых фресок, которые скрыты под слоем более новых. Сегодня меня очень порадовали фрески в одном из храмов Ярославского Кремля. Фотка для затравки:

image

Первые 4 картинки - это фрески Ярославского Кремля. Первая фотография слева - это фреска, подновлявшаяся в разные  периоды времени. Более темные слои - более старые.
остальные картинки - это фрески Ростовского Успенского собора. Они в целом более старые, есть слои XIII века.
У меня просто дух захватывает, когда я представляю себе, как реставраторы внезапно обнаруживает еще один, более древний слой, и сантиметр за сантиметром начинают его открывать...
с одной стороны, кажется глупым замазывать деревню живопись. С другой - церкви нужнее был естественный ремонт, и фрески так или иначе надо было подновлять. Как найти компромисс? Надеюсь, современные технологии знают, как решить эту дилемму.

image
Tags: книжный червь, путешествие
Subscribe

  • ИЗ ЖИЗНИ ЖЕНЩИН, КОТОРЫЕ ДЕЛАЮТ ОЧЕНЬ МНОГО

    Когда я начинаю вспоминать, что я сделала на прошлой неделе - голова начинает идти кругом и я понимаю, что пару событий уже точно упущу. Но, тем не…

  • КАК ИНОГДА ПРИХОДИТСЯ ИБОШИТЬ

    Состоялась поездка в Рас-Аль-Кхайму и я даже выжила. Но было очень тяжело. У меня очень устойчивый режим дня и ночи. Конечно, я ездила на работу и в…

  • COMING INTO LOS ANGELES

    Пару недель назад сделала ещё один клип по воспоминаниям о путешествиях по Америке. Уж очень песня эта мне запала в душу! Клип сделала даже больше…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments