Gvenvivar (gvenvivar) wrote,
Gvenvivar
gvenvivar

Category:

ПРО ЕДУ



когда мы ехали, главный вопрос стоял "а хватит ли нам на еду?". зная наши московские цены, да еще в европе, я уже готова была питаться фаст-фудом и фруктами из супермаркета.
фиг там. макдоналдс жутко дорогой. двойной чизбургер стоит ок. 4 евро, что-то вроде того. вот пример как надо бороться с ожирением!))) зато в местных кафе (Пастелария) готовят много, вкусно и совсем не дорого! мы предпочитали есть не в туристических местах, а среди местных, так вот там счет с бутылкой вина составлял 20-30 евро на двоих! ляпота!))) правда один минус местных ресторанчиков - меню на португальском и очень скудный английский персонала. однако можно и поэкспериментировать, все равно интуитивно понятно: peixe - рыба, carne - мясо. блюда очень большие. если рыба - приносят целую рыбу, или большой стейк, распространен гриль, обязательно овощи - и вареные (картофель, стручковая фасоль, морковка), и свежие. доесть до конца трудно, но очень вкусно!
да, еще такой момент: перед едой, когда ты делаешь заказ, под напитки приносят хлеб (булочки), оливки, сыр, масло и несколько видов рыбного паштета. вся эта чепуха стоит около евро, но очень поднимает настроение!)) а в одном ресторанчике нам даже принесли хамон.
весь прикол в том что ты валяешься на пляже в Капарике, смотришь как эту рыбу ловят, при тебе на закате вытаскивают сети, быренько распродают эту рыбу поварам и те идут ее тебе готовить!))
пьют в основном пиво, сангрию белую и красную, реже - виню верде. виню верде - зеленое вино, свежее, обязательно холодное, по вкусу напоминает шампанское, только без газов. за обедом мы пили в основном его, уж очень хорошо оно остужает после палящего солнца! бутылка в магазине стоит 3-5 евро, в ресторане - 7-10 евро, это если не выпендриваться. один раз мы влетели на 17 евро, по собственной глупости зайдя в ресторан для туристов в центре их скопления. портвейн пьют в основном туристы, мы пили его вечером, а чаще просто брали бутылку в номер. цена обычного портвейна - до 10 евро, но есть и 50-летний портвейн за 100 евро и больше. зависит от потребностей))
а вот мадейру поймаешь не везде. не в каждом ресторане она есть, и стоит дороже но вкусная, собака!...
вообще португальцы много едят, обилие выпечки, большие порции. типичная фигура португальца под 40 и старше - накачанные стройные ноги и пузо. ноги накачанные потому что, как я уже писала, дороги там накачивают ноги буквально за неделю, плюс ко всему, они постоянно бегают вдоль побережья, где для бегунов сделаны специальные дорожки, как и для велосипедистов. после работы они приезжают туда, ставят авто на парковку, переодеваются и бегут себе десяток км вдоль берега до заката. в самом Лиссабоне бегуны и велосипедисты попадались нам и после захода солнца.
такие вот пироги с котятами.
Subscribe

  • РОССИЯ 2021

    Вот и подошёл к концу трехнедельный отпуск. В России я не была почти два года. Есть немножко рефлексии, которую оставлю здесь. Сразу скажу, не…

  • СПАСТИ АНАСТАСИЮ! Ч.5

    Давненько не было новостей и вообще апдейта по лодке, а все потому, что в последние полторы недели мы сидели на нервах и грызли…

  • СПАСТИ АНАСТАСИЮ! Часть 4.

    Последние апдейты по лодке: 1. Вышла из гавани в которой стояла последние пару лет. Выходить пришлось рано с утра в воскресенье, чтобы случайно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment