Gvenvivar (gvenvivar) wrote,
Gvenvivar
gvenvivar

Category:

ОКЕАН



 

океан - совершенно отдельная тема. смотреть на него из лиссабона неинтересно, хотя и там большая вода захватывает. но разве можно быть в двух шагах от Атлантики и не попробовать ее?!...
на разведку пляжей мы отправились в первый же день, чем окончательно убились после перелета с пересадкой. в тот день мы ничего не нашли, кроме крутых спа-отелей на берегу с заводями для шикарных яхт. в следующий раз нам повезло больше - пройдя несколько километров после объездной города, мы нашли маяк, в районе которого растянулось несколько огромных песочных пляжей, на которых, однако, стояли таблички, содержание которых меня, как русского человека, сразило наповал своей наивностью: купаться не рекомендуется вследствие недостаточно высокого качества воды. при этом пляж пустой, только рыбаки ловят рыбу на камнях. вспомнив парк Кузьминки, где народ лезет в первую попавшуюся лужу со стоячей водой, я внутренне умилилась доброте этих замечательных южных людей...)) как мило с их стороны нас предупредить))
вывод - на пляж и купание в океане надо ехать за город, благо это недалеко. 2 самых распространенных варианта - Капарика и Кашкайш.
Капарика раскинулась южнее Лиссабона, на другой стороне залива. добраться до нее можно на автобусе, который идет полчаса. в Капарике царит атмосфера свободы, простора, простоты и эйфории. оргомный пляж, который тянется насколько хватает глаз южнее, очень широкий, даже в самые популярные часы создается ощущение что он пустой. набегающие длинные волны, которые сбивают зазевавшихся купальщиков. серферы, местные подростки и афропортугальцы. все очень свободно, демократично и в то же время очень гармонично. в 50 метрах от воды стоят типовые кафешки, т.н. lounge, где подают простую еду, коктейли, стоят удобные кресла, а в одном даже кровать, где можно расположиться после купания и наблюдать шикарный закат. там же можно принять дущ и воспользоваться всеми удобствами. все очень цивильно, неспешная музыка дарит ощущение покоя, расслабленности и эйфории!...
Кашкайш находится севернее Лиссабона и до него мы добирались на электричке, очень удобной. Кашкайш более туристический, претенциозный, более дорогой чем Капарика. пляжи меньше, народу на них завались, но место всегда можно найти. есть там один очаровательный маленький пляжик, на котором мы валялись до обеда, однако в обед его почти полностью съел прилив, обидно! в Кашкайше есть что посмотреть любознательным туристам. под вечер мы, прихватив бутылку портвейна, отправились встречать закат на, а точнее под смотровую площадку, выбитую в скалах, с которой открывается совершенно захватывающий дух вид на отвесные скалы и разбивающиеся о них огромные волны. выпив портвейн, мы написали записку для потомков, положили ее в бутылку и бросили в океан)
общее впечатление от всех пляжей и океана: очень соленая вода, песок, который забивается ВЕЗДЕ, ветер, который бросает в тебя песок и не дает понять что ты уже пережарился на солнце, безобидные на первый взгляд волночки, которые потом швыряют тебя об дно, но все это приносит ощущение безграничной свободы, единения с природой, борьбы со стихией и эйфорического счастья!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments