Gvenvivar (gvenvivar) wrote,
Gvenvivar
gvenvivar

Categories:

португалия и чего там есть (лиссабон)



начать с чего-то одного сложно. начало этой поездки затерялось где-то в ранней весне, когда мне пришло первое письмо от ESA и тогда я четко знала что в португалию я поеду. стоит добавить, что чем ближе была дата поездки, тем меньше была моя уверенность в этом, но сейчас это все уже не суть.
первое впечатление, которое произвел Лиссабон - город, где все сделано для людей, при этом совершенно пустой!.. куча суперкомфортных автобусов, которых на каждой улице не меньше 5 маршрутов, при этом всегда есть свободные места. просторное совершенно пустое метро. забавно, что к девяти вечера город вымирает, и за исключением туристских групп в центре и афропортугальцев, на каждом шагу толкающих гаш и кокс, народу никого.
афропортугальцы на глазок составляют примерно половину местного населения - очень симпатично на мой взгляд, особенно в сочетании с самими португальцами и невероятно колоритными португалками, которые по цвету кожи приближаются к афропортугальцам! все люди очень энергичные, безумно позитивные, орут-кричат-перекрикивают друг друга иногда так, что уши закладывает. очень много туристов-португальцев, везде слышна местная речь, изобилующая буквой Ш. английский понимают далеко не везде, изъясняться лучше существительными, избегая всех заученных формулировок и правильных построений предложений))
весь город и его пригороды выложены плиточкой-брусчаткой, до блеска отполированной подошвами, так, что на особо крутых улицах (Лиссабон город разноуровневый) можно заскользить! из-за этого в Лиссабоне отсутствуют как класс шпильки, скейты и ролики. женщины носят обувь на танкетке и платформе (очень забавно было вновь ее увидеть, как будто возвратились в середину 90-х)))
ходить по городу сложно. постоянно поднимаешься в какую-то гору. спускаешься и поднимаешься опять. часто невооруженным глазом видно, что улица круто уходит вверх, но ты все равно идешь потому что красиво и интересно. ноги постоянно гудят, с утра не хочется вставать с кровати, но ты встаешь потому что в городе очень клево! каждый день убиваешься вусмерть, но оно того стоит!)))
в целом в городе не особо много достопримечательностей, их можно пересчитать по пальцам: замок, монастырь, кафедральный собор и еще пара мелочей. однако много зданий старой постройки, шикарные виды, черепичные крыши, выложенные самой разнообразной плиткой фасады домов - все это создает ощущение движухи, активности, наполненности каким-то смыслом, который пропитывает тебя насквозь....

продолжение следует)))
Subscribe

  • РОССИЯ 2021

    Вот и подошёл к концу трехнедельный отпуск. В России я не была почти два года. Есть немножко рефлексии, которую оставлю здесь. Сразу скажу, не…

  • СПАСТИ АНАСТАСИЮ! Ч.5

    Давненько не было новостей и вообще апдейта по лодке, а все потому, что в последние полторы недели мы сидели на нервах и грызли…

  • СПАСТИ АНАСТАСИЮ! Часть 4.

    Последние апдейты по лодке: 1. Вышла из гавани в которой стояла последние пару лет. Выходить пришлось рано с утра в воскресенье, чтобы случайно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments